CNN "сделала" крах рынка

Москва, 08.01.2016
Новость о том, что рынок акций в США упал наибольшим образом за 119 лет в начале хода, характеризует не только сам рынок, но и информационную обстановку, которую теперь не назовешь даже "фоном", она становится фактором больше, чем прежде.

Landov/TASS

Вчерашнюю торговую сессию биржи США закончили очередным падением. Индекс Dow Jones потерял 2,32%, а NASDAQ  упал на 3,03%. Как отметили обозреватели финансовых рынков – это стало худшим началом года за последние 119 лет. Но общее падение стоимости акций, с начала 2016 года,  не выглядит столь катастрофическим, они потеряли около 5% своей стоимости.

Хотя на инвесторов в США оказали влияние панические распродажи на китайском финансовом рынке, но падение акций имеет под собой более фундаментальные причины. Начал падать потребительский спрос на продукцию высокотехнологичных американских товаров.

Например, компания Apple намерена сократить производство iPhone 6s и 6s Plus на 30% в первом квартале 2016 года. Это стало известно 6 января 2016 года со ссылкой на поставщиков комплектующих для Apple. Рынок отреагировал на эту новость падением стоимости акций Apple на 2,8% в ходе вчерашней торговой сессии, а  с начала 2016 года акции подешевели почти на 5%. Стоимость многих сырьевых товаров обновили минимумы кризисного 2009 года.

Новость о крупнейшем падении за 119 лет выглядит во многом искусственно, речь, напомним, лишь о начале года и нескольких сессиях подряд. Эту новость «сделало» CNN, и она характеризует информационный фон начала года: мы увидим много алармизма и мало оптимизма, что очень влияет на биржи.

Возможно, медвежья стратегия охватила слишком много умов и кошельков в крупнейших мировых биржевых центрах. Обратим внимание: если обычно крупный кризис, несмотря на всю аналитику, наступает внезапно (зачастую потом обнаруживается, что у него был один оракул, которого не услышали), то кризис нынешний - или его подобие - предсказывают все, соревнуясь в катастрофизме.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама