Красный дракон застыл в воздухе

Дмитрий Гавриленко
редактор новостей Expert.ru
8 января 2016, 16:19

Власти Китая взяли ситуацию с падением биржевых индексов и девальвацией юаня под контроль. Однако они теряют на таких шагах немалые порции золотовалютных резервов. Ситуация с ЗРВ в обозримой перспективе будет важным показателем состоянии китайской экономики

Zuma\TASS

Китай, чьи финансовые рынки лихорадило с начала этого года, сегодня преподнес порцию хороших, на первый взгляд, новостей. Во-первых, было отменено правило о приостановки торгов ценными бумагами в случае резкого падения их стоимости. Этим жестом официальный Пекин дает понять, что намерен снизить административное давление на финансовые рынки. Правило о приостановке торгов, призванное не допустить панических или спекулятивных распродаж,  в последние дни начало играть против рынка. Инвесторы, не успевшие продать ценные бумаги из-за постоянного закрытия торгов, выстраивались в очередь, чтобы успеть продать акции до очередной приостановки  торгов, что само по себе создавало панические настроения.

А во-вторых - китайский фондовый рынок перестал падать и даже продемонстрировал небольшой рост. Индекс Shanghai Composite по итогам торгов прибавил 1,97%. Курс юаня так же прекратил падение и несколько укрепился на уровне 6,5636 юаня за доллар США, против вчерашнего значения - 6,5646 юаня за доллар. Китайские власти в очередной раз доказали, что способны обуздать панику и не дать ситуации выйти из-под контроля.

Но насколько эти положительные новости продиктованы желанием инвесторов продолжать вкладывать деньги в китайскую экономику, а насколько - очередным вливанием ликвидности на финансовый рынок из средств китайских государственных инвестиционных фондов, покажет ближайшее время. Ведь проблемы, из-за которых начался отток капитала из Китая: падение экспорта, снижение темпов экономического роста и, как следствие, девальвация юаня - никуда не исчезли. Поэтому стоит ожидать дальнейшего постепенного оттока капитала из Китая, мягкой и управляемой девальвации юаня и снижения индексов на фондовом рынке. Золотовалютные резервы в сумме 3,33 трлн долларов пока позволяют Китаю держать ситуацию под относительным контролем. Но и этот механизм поддержки экономики не безграничен.

Только за декабрь 2015 года китайские резервы потеряли 108 млрд долларов, а за весь 2015 год они уменьшились на рекордные 512,66 млрд. долларов. Если ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, то темпы падения валютных резервов Китая могут возрасти. А новости с мировых торговых площадок пока не несут в себе ничего положительного. «Красный дракон» перестал быстро снижаться, но надолго ли?