Cнос ларьков как пьеса Сартра

Москва, 10.02.2016
Мэр Москвы Серей Собянин пишет в своем блоге: "Прежним владельца при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях". Как сообщал вчера "Эксперт Online", законность существования трети из почти 100 снесенных предыдущей ночью строений была доказана в суде. Не факт, что и многие другие не прошли бы успешно судебную процедуру. Теперь им опять строиться, опять за свой счет. А ведь город мог бы по крайней мере прежде построить торговые площади по соседству, предложить их в недорогую аренду, помочь перевезти товар, а сносить после. В действительности же все происходило вот так.

Антон Новодережкин/ТАСС

Сходил на «ночь длинных ковшей» по району Аэропорт, впечатлился.

Едва ли не войсковая операция: менты в касках и брониках, мигалки, спецтехника, грохот и десятки лопающихся под весом бульдозеров магазинчиков. Вот тут мы тортики покупали, тут котлетки. Здесь надо было пойти с бумажкой в кассу и назвать код лампочки, тосола или перчаток с пупырочками – чуднó̱, конечно, но другого магазина запчастей у нас тут в округе нет. 

Теперь, вот, гора цветов на промерзлом асфальте, растерянные продавщицы на фоне семи кубометров строительного мусора. Кого-то откачивают в скорой. Приятель впервые за двадцать лет ищет работу. Хозяйка павильона, пытаясь отстоять свое право платить здесь налоги, выиграла два суда, но «отойдите за ограждение» - против физики не попрешь, полицейские крепче, их тычкам надо повиноваться. 

Возле большого магазина «автозапчастей» девушки-близняшки. Одна плачет, другая делает вид, что нет. «У нас же, вот, и свидетельство на собственность, и договор на землю, и коммуникации подведены, и в кадастровом плане мы есть, как же так это же совсем беззаконие». Обводит глазами гыкающих ментов, отворачивается, «помогите кто-нибудь, пожалуйста» тихо говорит она в темноту. Тут совсем круто, конечно. Суд в самом разгаре, очередное заседание в среду.

Но, вот, в понедельник днем приходят серьезные люди: «вечером снос». А товара на двух этажах столько, что за несколько часов не вывезешь. В итоге слегка за полночь картина выглядит так: на задворках хозяева судорожно забивают газель, из центрального входа торчит экскаватор – его ковш наполняют рабочие. Товаром. А потом ссыпают его в самосвал. 

Из бистро напротив, которое пока чудом не сносят, за происходящим через улицу наблюдают охранник и пара поваров. «Если водитель грузовика пошустрее окажется, неплохие деньги поднимет», - задумчиво говорит повар. «Может и нам пока по темноте туда сзади залезть?», - подхватывает охранник.

В общем, что я хочу сказать. Ад – это другие.* «Антинародная власть», «кровавый режим», и т.п. Но всего этого однажды не станет. И не станет ровно тогда, когда вздыбятся вот эти повара с тесаками и охранники с перцовыми баллончиками. Когда обозлятся глумливые менты и мои соседи, провожавшие меня вчера в ночь словами: «Цветы ломают? Ну, сходи, на весь дом букетов принесешь». Короче тогда, когда «они» превратится в «мы».

____________________

*Цитата из пьесы Ж. П. Сартра "За закрытими дверями", при первой публикации имела заголовок «Другие».

Читайте также "Транснациональные компании уничтожили несетевую розницу"

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама