В Совбезе ООН рассказали о структуре доходов ИГ

10 февраля 2016, 09:18

В ООН открыли секрет Полишинеля. Согласно выводам заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана "Исламское государство" (группировка запрещена в России) продолжает получать баснословные нефтяные доходы. 

Как заявил Фелтман на заседании Совбеза ООН, ИГ генерирует колоссальные преступные капиталы, используя международные криминальны сети, сообщает РИА Новости.

Оккупированные регионы становятся источником ресурсов группировки - нефть,  средства населения, рабство, перепродажа артефактов регулярно пополняют казну боевиков. Широко используется интернет и социальные сети - лучшие инструменты нелегального финансирования.

И все же главный бизнес ИГ - нефть позволяет зарабатывать до полумиллиардов долларов в год. И это при бросовых ценах для криминальных покупателей.

Резолюция Совета Безопасности ООН принятая в декабре прошлого года, которая была направлена на борьбу с финансированием ИГ, пока не дает заметных результатов. 

И хотя, по словам Фелтмана, у ООН накопилось немало документальных источников о бизнес-схемах террористов, установить точные факты для более эффективного применения положений резолюции пока не удается.