Революция роботов

Москва, 10.02.2016
Прогнозы фантастов о том, что роботы и искусственный интеллект станут не только помощниками, но могут превратиться и в серьезный вызов для человечества, оправдываются. О самом существовании человечества пока, к счастью, речи не идет. Впрочем, для того, чтобы серьезно задуматься, достаточно и вполне реальной угрозы рабочим местам.

ZUMA/TASS

Согласно исследованию Института экономической политики (EPI) США потеряли в 2001-13 годах 2,4 млн рабочих мест, которые перешли Китаю. Однако американцам, похоже, следует больше опасаться не конкурентов из Поднебесной, а… роботов, которые в течение пяти ближайших лет, пишет финансовая консалтинговая компания Motley Fool, могут отнять у них и их коллег из других стран 5,1 млн рабочих мест. Правильнее, впрочем, сказать, что эти места не достанутся роботам и искусственному интеллекту, а просто исчезнут за ненадобностью ввиду их высокой производительности и эффективности.

Четвертая промышленная 

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (WEF) был представлен доклад о Четвертой промышленной революции, одним из главных пунктов которой как раз и является наступление роботов, а также результаты исследования «Будущее рынка труда», авторами которого являются основатель WEF и видный швейцарский экономист Клаус Шваб и член правления WEF и Ричард Саманс.

Новую промышленную революцию все чаще называют революцией роботов. Речь идет о новом поколении роботов, обладающих чувствами, интеллектом и очень проворных. Эти роботы, искусственный интеллект, развитие новых технологий, таких, как, например, принтеры 3D, в значительной мере снизят спрос на рабочую силу уже в ближайшие годы.

Amazon - одни роботы. Ну, почти:)

Модели будущих сценариев не создаются компьютерными программами. Достаточно, к примеру, посмотреть на то, как и кто работает в компании Amazon, которвая была одним из пионеров интернет-бума самого конца 90-х годов, затем сильно потеряла в стоимости своих акций но затем выправилась и вновь выбилась на лидирующие позиции в цифровой экономики.

Начали онлайновские торговцы с роботов Кива, которые передвигали ящики и коробки в фулфилмент-центрах фирмы. Очень быстро эксперимент с использованием роботов был признан успешным. Причем, настолько, что Amazon четыре года назад купил за 775 млн долларов компанию, изготавливающую этих роботов. 1000 роботов Кива начали работать на складах Amazon. За очень короткое время их численность выросла сначала в 10, а затем и в 15 раз! Согласно последним данным самого Amazon, сейчас в компании трудятся, не покладая рук, 30 тыс роботов.

Для того, чтобы понять уровень роботизации в Amazon, достаточно сказать, что на складах компании работает в общей сложности 90 тыс человек. Т.е. сейчас каждый четвертый складской работник Amazon – робот!

- Вы не робот? Тогда вам на биржу труда!

Естественно, Amazon далеко не единственная крупная компания, которая активно использует труд роботов. Роботы плодотворно трудятся на конвейерах Toyota и множества других компаний.

Специалисты считают, что еще более сильная угроза для людей исходит от компьютеризации производства. Эффект от внедрения компьютеров очень высокий. Так что не приходится удивляться, что подразделение Amazon Web Services является самым прибыльным в компании.

Самые большие потери понесут офисные работники. К 2020 году без работы останутся порядка 5% белых воротничков в 15 экономиках, попавших в исследование «Будущее рынка труда».

Вызывает тревогу и то, что прогноз авторов исследования распространяется всего на четыре года, до 2020-го. Естественно, в двадцатые годы роботы продолжат отнимать у людей рабочие места или, вернее, уничтожать их. Самое же тревожное в исследование заключается в том, что оно бросает вызов распространенному мнению, которое гласит, что в будущем благодаря развитию науки и техники будут закрываться «старые» рабочие места, но новых будет создаваться еще больше.

В 2016-20 годах, говорится в исследовании, глобальная занятость не увеличится, а снизится на 0,5%. Изменения в технологиях приведут к закрытию 7,1 млн рабочих мест. Создадут же достижения НТР лишь 2 млн рабочих мест. Разница между двумя числами и дает потерю 5,1 млн рабочих мест, две трети которых придутся на офисных работников.

Когда-то Билл Гейтс, основатель Microsoft выдвинул лозунг: "Персональный компьютер на каждом рабочем столе!" Теперь его пора менять на другой: "Робот за каждым рабочим столом". А мы - куда же?

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    3. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    Реклама