Запад теряет военное превосходство

Москва, 10.02.2016
Исследовательский центр по изучению военных конфликтов «Международный институт стратегических исследований» (IISS), штаб-квартира которого располагается в Лондоне, обнародовал исследование «Военный баланс 2016». Главный вывод доклада заключается в том, что превосходство развитых стран над развивающимися в военной области быстро исчезает.

AP/TASS

В который уже раз исследование IISS показало, что по расходам на оборону никто на планете по-прежнему не может сравниться с Соединенными Штатами и еще не скоро даже приблизится к ним. Америка тратит на оборону без малого 600 млрд долларов (597 млрд), т.е. почти столько же, сколько 14 стран, следующих за ней в списке военных расходов, и намного больше всего остального мира, вместе взятого.

Ближе всех к США по размерам военных расходов Китай, но и его бюджет - 146 млрд долларов в 4 (!) раза меньше.

Казалось бы Соединенным Штатам нечего беспокоиться. Однако, несмотря на астрономическое превосходство по расходам на оборону, Запад в целом и США в частности быстро теряют преимущество над развивающимися странами по военным технологиям. Новейшие военные технологии России и Китая, главных соперников Америки в военной сфере, показывают, что баланс сил меняется.

В «Военном балансе 2016» подробно разбирается модернизация бронированных автомобилей в российских ВС и новые баллистические ракеты НОАК, а также ужа ставшая традиционной проблема безопасности киберпространства.

«Доступ к военным технологиям растет,- заявил на презентации исследования директор IISS Джон Чипмэн.- Это выравнивание в технологической сфере бросает правительствам не только вызов идти в ногу с современными технологиями и внимательно следить за их развитием, но и как-то реагировать на сращивание гражданских и военных технологий и наступательных и оборонительных военных систем и вооружений. Превосходство Запада в военных технологиях, ключевой фактор последних двух десятилетий, быстро ослабляется».

Меняется баланс и в военных расходах. В прошлогоднем исследовании IISS обращалось внимание на быстрый рост затрат на оборону азиатских стран. Эта тенденция сохранилась, но в нынешнем докладе можно найти новый нюанс. Из-за отмены санкций против Ирана, низких цен на нефть и нестабильной обстановки в регионе начали происходить большие изменения в балансе военных расходов и в самом Персидском заливе, который уже выбился в число региональных лидеров. Достаточно сказать, что Саудовская Аравия уступает по размерам военного бюджета (81,9 млрд долларов) лишь США и КНР.

Что же касается Европы, то несмотря на все усилия Вашингтона «разбудить» союзников из Старого Света и убедить их тратить больше средств на оборону для отражения якобы имеющей место "агрессии" России военные бюджеты европейских стран растут очень медленно или и вовсе снижаются. К примеру, расходы на оборону Великобритании сократились с 62 до 56,2 млрд долларов. Всего лишь 4 из 26 европейских членов НАТО согласились тратить на оборону 2% от ВВП. В результате до запланированной цели не хватает почти 100 млрд долларов.

Вместе с сокращением бюджетов министерств обороны и потерей превосходства в военных технологиях сокращается и численность ВС. Например, число батальонов в армиях большинства важных членов НАТО по сравнению с 2001 годом снизилось с 649 до 185.

Схожая картина наблюдается и по военной технике. Достаточно сказать, что, как отмечается в исследовании IISS, во французских ВВС число самолетов за последние четверть века сократилась вдвое: с 579 в 1991 году до 271 в 2015. Еще больше снижение боевой мощи военной авиации Великобритании: 475 военных самолетов в 1991 году и 194 сейчас.

В связи с выравниванием военной мощи развитых и развивающихся стран неизбежно возникает вопрос об эффективности инвестиций в оборону. Если Пентагон несмотря на астрономическое преимущество в размерах военных бюджетов все же стремительно теряет превосходство над Россией и Китаем, то получается, что американские военные тратят миллиарды значительно менее эффективно по сравнению с их российскими и китайскими коллегами. Это особенно актуально в свете последних требований военного ведомства США выделить им новые миллиарды на сдерживание агрессии со стороны России, которую они считают главной военной угрозой Америке.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама