Запад теряет военное превосходство

Москва, 10.02.2016
Исследовательский центр по изучению военных конфликтов «Международный институт стратегических исследований» (IISS), штаб-квартира которого располагается в Лондоне, обнародовал исследование «Военный баланс 2016». Главный вывод доклада заключается в том, что превосходство развитых стран над развивающимися в военной области быстро исчезает.

AP/TASS

В который уже раз исследование IISS показало, что по расходам на оборону никто на планете по-прежнему не может сравниться с Соединенными Штатами и еще не скоро даже приблизится к ним. Америка тратит на оборону без малого 600 млрд долларов (597 млрд), т.е. почти столько же, сколько 14 стран, следующих за ней в списке военных расходов, и намного больше всего остального мира, вместе взятого.

Ближе всех к США по размерам военных расходов Китай, но и его бюджет - 146 млрд долларов в 4 (!) раза меньше.

Казалось бы Соединенным Штатам нечего беспокоиться. Однако, несмотря на астрономическое превосходство по расходам на оборону, Запад в целом и США в частности быстро теряют преимущество над развивающимися странами по военным технологиям. Новейшие военные технологии России и Китая, главных соперников Америки в военной сфере, показывают, что баланс сил меняется.

В «Военном балансе 2016» подробно разбирается модернизация бронированных автомобилей в российских ВС и новые баллистические ракеты НОАК, а также ужа ставшая традиционной проблема безопасности киберпространства.

«Доступ к военным технологиям растет,- заявил на презентации исследования директор IISS Джон Чипмэн.- Это выравнивание в технологической сфере бросает правительствам не только вызов идти в ногу с современными технологиями и внимательно следить за их развитием, но и как-то реагировать на сращивание гражданских и военных технологий и наступательных и оборонительных военных систем и вооружений. Превосходство Запада в военных технологиях, ключевой фактор последних двух десятилетий, быстро ослабляется».

Меняется баланс и в военных расходах. В прошлогоднем исследовании IISS обращалось внимание на быстрый рост затрат на оборону азиатских стран. Эта тенденция сохранилась, но в нынешнем докладе можно найти новый нюанс. Из-за отмены санкций против Ирана, низких цен на нефть и нестабильной обстановки в регионе начали происходить большие изменения в балансе военных расходов и в самом Персидском заливе, который уже выбился в число региональных лидеров. Достаточно сказать, что Саудовская Аравия уступает по размерам военного бюджета (81,9 млрд долларов) лишь США и КНР.

Что же касается Европы, то несмотря на все усилия Вашингтона «разбудить» союзников из Старого Света и убедить их тратить больше средств на оборону для отражения якобы имеющей место "агрессии" России военные бюджеты европейских стран растут очень медленно или и вовсе снижаются. К примеру, расходы на оборону Великобритании сократились с 62 до 56,2 млрд долларов. Всего лишь 4 из 26 европейских членов НАТО согласились тратить на оборону 2% от ВВП. В результате до запланированной цели не хватает почти 100 млрд долларов.

Вместе с сокращением бюджетов министерств обороны и потерей превосходства в военных технологиях сокращается и численность ВС. Например, число батальонов в армиях большинства важных членов НАТО по сравнению с 2001 годом снизилось с 649 до 185.

Схожая картина наблюдается и по военной технике. Достаточно сказать, что, как отмечается в исследовании IISS, во французских ВВС число самолетов за последние четверть века сократилась вдвое: с 579 в 1991 году до 271 в 2015. Еще больше снижение боевой мощи военной авиации Великобритании: 475 военных самолетов в 1991 году и 194 сейчас.

В связи с выравниванием военной мощи развитых и развивающихся стран неизбежно возникает вопрос об эффективности инвестиций в оборону. Если Пентагон несмотря на астрономическое преимущество в размерах военных бюджетов все же стремительно теряет превосходство над Россией и Китаем, то получается, что американские военные тратят миллиарды значительно менее эффективно по сравнению с их российскими и китайскими коллегами. Это особенно актуально в свете последних требований военного ведомства США выделить им новые миллиарды на сдерживание агрессии со стороны России, которую они считают главной военной угрозой Америке.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама