Goldman Sachs прогнозирует ситуацию с НДПИ и ее последствия

15 февраля 2016, 21:30

Планы Минфин повысить Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) могут оставить отрасль без среднего свободного денежного потока (СДП), полагают в Goldman Sachs. Предложения повысить налог ориентируются на достаточно значительную величину повышения, однако скорее всего они будут скорректированы.

Изначальные предложения составляют 3,4 долл. за баррель, что равноценно росту на 50% при цене на нефть 30 долл. за баррель. Это равнялось бы изъятию 11 млрд долл. из нефтяной отрасли.

В этом случае, предупреждает Goldman Sachs, СДП на баррель на зрелых месторождениях упадет на 60%. IRR (внутренняя норма доходности) маржинальных сибирских месторождений рухнет до уровней около 4%. Более того, NPV (чистый дисконтированный доход) и СДП на ряде зрелых месторождений станут отрицательными, что может коснуться «Лукойла» и возможно «Сургутнефтегаза». Как следствие, это может привести к снижению капитальных затрат и, как следствие, к сокращению добычи. В ином случае, при сохранении нынешнего уровня инвестиций, российские нефтяные компании останутся без свободных средств для выплаты дивидендов и обслуживания долговых обязательств.

Аналитики считают, что отрасль и профильное министерство выступят единым фронтом против данных предложений. По их мнению, реально налоговая нагрузка может быть увеличена лишь на треть (или меньше) от предлагаемого сейчас уровня. Такой рост приведет к снижению СДП на 26%. Относительный доход по свободным денежным средствам российских нефтяных компаний в этом случае составит 6% при цене на нефть 30 долл. за баррель.

При реализации данного сценария аналитики не видят рисков для добычи в краткосрочной перспективе. Однако это скажется на средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Что, в свою очередь, может негативно сказаться на добыче в долгосрочной перспективе — так как снизит привлекательность инвестиций, которые могли бы пойти на развитие отрасли.

Прогнозируется также, что в результате дискуссий рост налогов будет распределен между нефтяными компаниями и Газпромом. Такое решение может быть принято ввиду большей прибыльности газового экспорта по сравнению с нефтяным при цене 30 долл. за баррель. А также — с учетом нынешнего налогового режима: Его составляющие включают, в частности, обложение газового экспорта по ставке 36% против 43% — для нефтяного. Норма доходности газовых месторождений выше, чем на зрелых нефтяных месторождениях. Кроме того, большой объем мощностей по хранению означает, что более высокий налог может не привести к снижению добычи. Таким образом, его последствия окажутся не столь заметны.

Российский ТЭК, вероятно, будет находиться под давлением, пока вопрос с налогами не будет решен. Аналитики Goldman Sachs отмечают, что придерживаются своей рекомендации «покупать “Роснефть”», как имеющую наилучшие показатели EBITDA и СДП, и «продавать “Газпром”», так как предполагают, что новости об увеличении на него налогов все-таки последуют.