Снос павильонов: за и против

Москва, 15.02.2016

Как свидетельствует опрос 600 москвичей в возрасте старше 18 лет, проведенный Институтом социального маркетинга (Инсомар), 51,2% жителей поддерживает снос торговых павильонов. Еще 14,3%, скорее, поддерживает действия властей и 7,2% затруднились с ответом. То есть тех, кто однозначно высказался против, оказалось менее трети из числа опрошенных.

Среди причин, вызвавших положительную реакцию общества, главными стали:  возвращение «облика улицам, историческими объектам, памятников архитектуры», ликвидация объектов, являющихся  «источниками антисанитарии», а также предположение о том, что объекты представляли «угрозу для безопасности горожан, т.к. они возведены с нарушением строительных норм и правил».

Недовольство же вызывает «нарушение прав частной собственности владельцев», то, что многие лишились рабочих мест, а также ликвидация удобных торговых точек. 

Если говорить об общем отношении к городским властям после сноса торговых павильонов возле станций метро, то почти треть опрошенных ответила, что оно улучшилось. Около 16% заявили обратное, а остальные либо не изменили своего отношения, либо затруднились с ответом. 
Таким образом, с точки зрения PR, операцию властей по очистке города от нестационарной торговли можно признать вполне успешной. Впрочем, в данном случае, наверное, имеет смысл  также дождаться специализированных  исследований  и опросов предпринимательского сообщества и инвесторов. По крайней мере, в самих объединениях предпринимателей, говорят, что события в Москве нанесли удар по бизнес-климату, а не рейтингу власти. А это вещи далеко не всегда взаимосвязаны. 

Между тем, в мэрии сейчас активно работают с теми, кто пострадал от сноса.  Договориться с собственниками снесенных строений о компенсационном предоставлении земельных  участков для строительства новых торговых центров, видимо, не удастся. По крайней мере, об успехах таких переговоров не сообщается и пострадавшие по-прежнему настроены судиться. 

В итоге чиновники «переключились» на арендаторов, лишившихся площадей. «Штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве, учитывая существующую экономическую ситуацию и возникшие вопросы, в связи со сносом объектов самовольного строительства, включенных в Приложение 2 Постановления Правительства Москвы от 08.12.2015 № 829-ПП, информирует о готовности организовать с Вами встречи в индивидуальном порядке, в целях информирования о существующих на данный момент в городе законных возможностях для ведения и развития Вашего бизнеса», — говорится в сообщении Штаба. Предпринимателям, в частности, обещают информацию о расположенных в Москве объектах недвижимости общей площадью порядка 60 тысяч квадратных метров, которые сдаются в аренду. Подчеркивается, что помещения находятся как в частной, так и государственной собственности. Причем последний аспект явно вызовет очередные разговоры о том, что при всех продекларированных благих намерениях в данной истории у города имеется и экономический аспект. И сейчас он пытается заманить арендаторов в  пустеющие из-за  кризиса торговые центры. 

 soc.jpg

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама