ФБР против Apple

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 февраля 2016, 17:20

Все началось в конце 2015 года, когда супруги расстреляли в калифорнийском городке Сан-Бернандино 14 человек и сами были застрелены полицией. ФБР, расследующее очередной массовый расстрел, естественно, хочет получить информацию с iPhone 5С. Следователи не хотят сами взламывать смартфон, потому что существует опасность автоматического уничтожения информации.

Бюро обратилось за помощью в компанию Apple, но получило отказ. После того, как изготовители iPhone отказались помогать спецам из Бюро взламывать смартфон Саида Фарука, правоохранители обратились в суд. Судья округа Лос-Анджелес Шери Пим обязала Apple оказать следователям «техническую поддержку в разумных пределах». IT-компания с таким вердиктом не согласна и намерена его обжаловать.

Директор Apple Inc Тим Кук считает, что требование ФБР угрожает безопасности клиентов компании и будет иметь последствия, которые выходят далеко за границы конкретного дела.

«Правительство просит Apple стать хакерами и взламывать смартфоны наших собственных клиентов,- написал Тим Кук клиентам компании.- Власти ставят под угрозу достигнутые за десятилетия достижения в области безопасности, которые защищают наших клиентов, десятки миллионов американцев, от хакеров и киберпреступников. Мы не знаем прецедента, когда бы американская компания подвергала своих клиентов угрозе подобной атаки».

По мнению Кука, использование ФБР закона «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов», к слову, принятого в… 1789 году, позволит ему открыть «заднюю дверь» к iPhone и поэтому очень опасно.

В прошлом Apple выполнял решения судов и помогал властям извлечь данные со смартфонов преступников. Однако затем была разработана операционная система iOS 8, которая при помощи сложного кодирования делает это невозможным. Особенностью системы защиты является то, что в самой компании не знают цифровые коды (пароли). Это значит, что технической возможности взломать iPhone, работающие на iOS 8, у Apple нет.

В ФБР понимают правоту изготовителей смартфонов и поэтому просят разработать программу или вернее новую версию ОС, которая позволяла бы обходить ряд важных функций защиты, имеющихся в нынешней программе. Именно создание этой системы Тим Кук считает крайне опасным. В ФБР  считают, что она будет действовать только на смартфоне Фарука. В Apple же утверждают, что она станет незаменимым орудием хакеров и  будет открывать все смартфоны компании.

 «Разумная техническая поддержка» Apple поможет обойти три важных функции системы безопасности. Она выведет из строя функцию стирания информации независимо от того, включена она или выключена, и позволит ФБР обеспечивать паролями смартфон объекта для электронной проверки через порт. Кроме этого, при вводе пароля в смартфон исчезнет дополнительная задержка между вводами паролей.

Сейчас на смартфонах имеется функция, препятствующая злоумышленнику, который украл или отнял смартфон, взломать его при помощи принудительного ввода пароля. После каждого ввода неверного пароля задержки между вводами удлиняются и достигают нескольких часов. Кроме этого, после десяти вводов неверного пароля информация может быть стерта. Возможность ввода пароля через порт смартфона и отказ от дополнительной задержки между попытками ввода значительно облегчит его взлом.

Имеется еще один настораживающий момент. Если ФБР получит доступ к «задней двери» смартфона, то это будет означать, что такой же доступ получат и власти в Европе. Не удивительно, что Кук опубликовал свое открытое письмо в полночь по тихоокеанскому времени, когда большинство американцев уже спали. Европейцы же уже начали просыпаться и первыми прочитали письмо. Понятно, что жители Старого Света будут крайне недовольны вопиющим нарушением своей безопасности.

Решение окружного суда Лос-Анджелеса может стать прецедентом. С Apple сейчас судится также Министерство юстиции США. В иске, поданном в федеральный суд Нью-Йорка, от компании требуют взломать смартфон наркодилера. Нью-йоркский суд вердикт еще не вынес, но теперь может удовлетворить иск, воспользовавшись решением коллеги из Лос-Анджелеса как прецедентом.

Власти очень хотят сделать обязательным дешифрование и считают, что сейчас для этого подходящий момент. Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан, к примеру, на днях рассказал, что прошлогодние теракты в Париже, не исключено, можно было бы предотвратить, если бы спецслужбы имели доступ к информации, содержащейся на смартфонах террористов.

ФБР и другие правоохранительные агентства надеются сломить сопротивление изготовителей смартфонов и операторов телефонной связи при помощи общественного мнения.