Россия "незаметно" нарастила военную мощь

Москва, 17.02.2016
Немецкий журнал Focus проанализировал ситуацию в военной области и сделал неутешительный для Запада вывод: Россию следует опасаться, потому что за короткий срок она сумела не только догнать НАТО и США по ряду систем вооружений, но и превзойти их.

Больной быстро выздоравливает

Полтора десятилетия после распада Советского Союза, пишет Focus, российская армия была слаба и напоминала больного. Здесь уместно вспомнить и сравнение одного из авторов проекта «Восточное партнерство», экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Г-н Бильдт как-то заметил, что российская оборона на протяжении 20 лет ржавела, но в последние годы все резко изменилось.

Болезнь и спячка закончились в середине первого десятилетия 21 века. В 2011 году в России началась многомиллиардная модернизация армии РФ. Проводится она на нефтедоллары, накопленные в «тучные» нулевые годы. Устаревшая военная техника заменяется на новейшие образцы, которые по многим характеристикам не только не уступают аналогам членов НАТО и в первую очередь США, но и превосходят ее. Наиболее активно перевооружение проходит в авиации (Су-34), танковых войсках (Т-90) и подводном флоте, который получает самые современные атомные субмарины (971 «Щука-Б»).

Сравнивая ВС РФ и США, Focus опирался на данные исследовательской организации Global Power, которая занимается проблемами безопасности и анализирует состояние армий в 126 странах.

Вооруженные силы США занимают первое место, Россия на втором. Особенно велик разрыв между Америкой и Россией в размерах военного бюджета – американцы тратят на оборону в 12 раз больше россиян. Российская армия также значительно отстает в численности, по авиации и флоту. Однако, как следует из приведенной ниже таблицы, по ряду систем вооружений Москва превосходит Вашингтон. В первую очередь, считает авторитетный военный специалист из Швейцарии Альберт Штахель, она превосходит по количеству ядерных боеголовок, артиллерии и танков даже с учетом того, что далеко не вся техника находится в состоянии боевой готовности.

Тихая революция

Focus обращает внимание и на то, что, кроме собственно военной техники, Россия не без успеха конкурирует с Западом и главным образом, конечно, с США и в области пропаганды. В «Европейском совете по международным отношениям» (ECFR), исследовательско-аналитической организации, занимающейся вопросами политики и безопасности, это называют «тихой революцией в военном деле».

Focus соглашается с ECFR, что России в целом удалось провести первый этап перевооружения армии «незаметно» для западной общественности и специалистов. В определенной беспечности можно обвинить и многих западных аналитиков, которые много лет говорили о том, как ослабла некогда грозная российская армия, и которые просмотрели быструю модернизацию.

Сейчас эти аналитики спохватились, пишет Focus, и настоятельно советуют Западу своевременно реагировать на российские провокации. Только такой подход, причем, подход обязательно общий, по их мнению, может помочь Европе противостоять «военным авантюрам» России.

*занимаемое место в рейтинге 126 стран, составленных GlobalFirepower 2222.jpg
*занимаемое место в рейтинге 126 стран, составленных GlobalFirepower

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама