Крым - «украинские» долги пора платить

Москва, 17.02.2016
Александр Потемкин

AP/TASS

17 февраля 2016 крымские депутаты выступили с «Обращением Государственного Совета Республики Крым к Федеральному Собранию о запрещении на законодательном уровне деятельности коллекторских организаций».  Формально «коллекторская» проблема, в случае с Крымом, имеет более глубокую основу – жителей Крыма начали просить расплатиться по «украинским» долгам.

На момент вхождения Крым в состав России, около 350 тысяч крымчан имели задолженность перед украинскими банками в сумме 16,6 млрд. гривен или более миллиарда долларов США, по курсу весны 2014 года. После прекращения деятельности банковской системы Украины в Крыму вопрос об этой задолженности просто повис в воздухе. Поскольку с  прецедентами такого рода никто в России не сталкивался, то разъяснять позицию государства пришлось лично президенту, во время прямой "Прямой линии с Владимиром Путиным" 17 апреля 2014 года.  «Вот любопытный вопрос, касающийся экономической ситуации в Крыму и банковской системы. Первая часть вопроса касается того, что возникают определённые сложности, в том числе и в сфере экономики. А вторая звучит так: «Оформил в лизинг машину для личного пользования в «Приватбанке», осталось платить до полного погашения два года. Машина оформлена на группу «Автоприват» в Киеве. «Приватбанк» ушёл с полуострова, как быть?» Катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать деньги с Вас, это их дело» - заявил Владимир Путин. 

Но многие украинские банки захотели вернуть свои деньги и продали долги жителей Крыма российским резидентам с дисконтом в 70%-90%. А в декабре 2015 года вступил в силу закон РФ регулирующий взыскание задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Теперь у жителей Крыма на законных основаниях начали требовать погашения старых долгов.

В обращении крымских депутатов говориться: «Тысячи людей подвергаются ежедневному риску остаться без крыши над головой в связи с судебными решениями об аресте их имущества. В условиях экономической, транспортной, водной, продовольственной и энергетической блокады со стороны Украины более 350 тысяч крымчан, имеющих обязательства финансового характера, вынуждены ограничивать себя и свои семьи в самом необходимом, чтобы выплатить долги коллекторским агентствам, которые скупили эти долги за гроши. Тревога людей усиливается и в связи с деятельностью коллекторских агентств по взысканию долгов жителей полуострова перед субъектами банковской деятельности Украины, которые украли вклады крымчан и не собираются их возвращать. Ситуация накалена до предела!»

Депутаты крымского парламента прямо говорят, что дело тут не только в коллекторах. Крымчане находятся сегодня не в лучшей финансовой ситуации. И даже если отбирать у них собственность за долги будут не злые коллекторы, а равнодушные судебные приставы, то это не улучшит ситуацию. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама