В Кремле исходят из невиновности Каменщика

18 февраля 2016, 21:25

Председатель Совета директоров "Домодедово", бенефициар структуры владения аэропортом Дмитрий Каменщик помещен вечером 19 февраля под домашний арест. Он был взят под стражу 18 февраля по делу о нарушениях, приведших к возможности теракта в аэровокзальном комплексе в январе 2011 года. В ходе рассмотрения вопроса о мере пресечения бизнесмену, следствие отозвало ходатайство об аресте и попросило суд назначить ему домашний арест. Трое экс-руководителей аэропорта ранее были арестованы по этому делу и находятся в СИЗО

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Каменщик

Как стало известно из Басманного суда Москвы, где рассматривался вопрос о мере пресечения для обвиняемого в нарушениях требований безопасности в аэропорту Дмитрия Каменщика, следствие отозвало ходатайство об аресте владельца аэропорта Домодедово, и просило суд назначить ему домашний арест. "В суд поступили материалы об избрании домашнего ареста в отношении Каменщика", - передает ТАСС слова судьи Елена Ленская. В итоге это ходатайство было удовлетворено. Бизнесмен будет отбывать домашний арест до 18 апреля. 

А Генпрокуратура вообще считает фигурантов дела о нарушениях в аэропорту Домодедово невиновными в гибели людей при теракте в январе 2011 года и просит отпустить их из-под стражи. Ведомство направило заявление в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием отменить арест трех экс-руководителей аэропорта Домодедово, обвиняемых по данному делу.

В какой-то мере новым поворотом в этом деле являются комментарии из Кремля: "Конечно, поскольку это достаточно резонансные новости, то об этом докладывается президенту, и было доложено и об этом (задержании Каменщика)", - сказал, согласно сообщению ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Каким-то образом комментировать это, конечно, невозможно, учитывая, что речь идет о следственных действиях и никто не будет это комментировать", - продолжил Песков. При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что в Кремле исходят из того, что "пока иное не доказано судом, Каменщик ни в чем не виноват".

"Теоретически, да", - ответил Дмитрий Песков, когда журналисты спросили его, может ли ситуация с председателем совета директоров "Домодедово" быть рассмотрена рабочей группой по мониторингу правоприменительной практики в сфере бизнеса. Она была создана совсем недавно под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова. Он считает, что это возможно, "если эта тема будет подниматься или представителями бизнес-сообществ, или представителями правоохранительных органов".

Эксперты, опрошенные "Эксперт Online", обращают внимание на различные аспекты этой ситуации, в том числе на то, что до теракта в "Домодедово" 24 января 2011 года в целом контроль безопасности на входе в российские аэропорты осуществлялся куда менее тщательно, чем теперь.

За что и насколько это убедительно

Председатель Совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик был задержан 18 февраля по делу о нарушениях, приведших к возможности теракта в январе 2011 года: «Задержан фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц")», - сообщил после задержания представитель СК РФ агентству ТАСС.

Следствие считает, что в аэропорту была внедрена такая система досмотра на входах, которая привела «к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. В результате этого, 24 января 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - сообщил Маркин. В результате теракта погибло 37 человек, граждан России у других государств, еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По мнению следствия, эта система, "Технология-2010", сменившая прежнюю "Технологию 2007", оказалась упрощенной, что принесло аэропорту дополнительный доход:"В результате такой "супер- технологии", которая принесла, по всей видимости, большую прибыль при минимуме расходов, через рамку металлоискателя стало проходить в аэропорт не более 2% людей. Фактически безопасность в Домодедово - объекте повышенной опасности - была формальной, потому как вероятность обнаружения взрывчатых веществ и запрещенных предметов фактически свелась тоже к 2% и преступники, готовившие страшный теракт, знали об этом", - передает ТАСС слова представителя СК РФ Владимира Маркина.

По видимому, это пункт обвинения станет ключевым и проблемным как для обвиняемого, так и для следствия. Конечно, чем методичнее и полнее досмотрт, тем лучше контроль. Но "Домодедову", стоящему еще более изолировано, чем другие московские аэропорты, вряд ли была нужда как-то облегчать контроль на входах ради привлечения дополнительных людей в здание аэропорта, в его рестораны и магазины. Никто туда "походя" не зайдет, а все, кто и так находится поблизости, встречая или повожая пассажиров, зайдут и при нынешних мерах контроля. Число или доля людей, перестающих посещать здание аэропорта из-за усиления мер контроля, скорее всего меньше статистической погрешности и вряд ли может быть учтено при планировании бизнеса.

Сам бизнесмен заявлял незадолго до задержания, имея в виду раннее задержанных по этому делу: "Мы не считаем себя виновными и мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона." Следует пояснить, что ответственность за безопасность в целом следствие возлагает на аэророрт как предприятие, его службы, включая коммерческих подрядчиков, и руководство. Владимир Маркин объясняет это тем, что "аэропорт выполняет различные виды сертифицируемой деятельности, в том числе по осуществлению комплекса мер в сфере авиационной безопасности", цитирует его ТАСС.

Вероятно, следствию нужно будет доказывать, что меры по обеспечению безопасности в Домодедово до теракта 24 января не соответствовали тогдашему законодательству и нормативным актам. Эти последние, кстати, с тех пор претерпели изменения, и режим досмотра был ужесточен повсеместно.

8 февраля были задержаны и стали фигурантами по этому уголовному делу экс- руководители аэропорта Домодедово: бывшие глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Вскоре после этого представитель Следственного комитета не исключал, что круг фигурантов по делу может расшириться. Дело расследует первое следственное управление Главного следственного управления СК России. О его возбуждении стало известно в июне 2015 года.

После чего

О том, что над Каменщиком сгущаются тучи, действительно стало ясно 12 февраля, когда официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что число подозреваемых по уголовному делу о теракте в аэропорту «Домодедово» в 2011 году может вырасти. Да и сам предприниматель не исключал возможности своего ареста. Однако утверждал, что у следствия нет никаких оснований для подобных действий, апеллируя к решениям судов и позиции правительства. Ранее они пришли к выводу, что в теракте виноват смертник, а руководство аэропорта ничего преступного не совершило.

В любом случае предприниматель в последнее время вел себя достаточно уверенно, от следствия не скрывался, и работал в обычном режиме. Например еще накануне, 17 февраля он сетовал журналистам, что реконструкция второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово идет с небольшим отставанием от графика.

Теперь "Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается." говорится на сайте Следственного комитета РФ.

Владение аэропортом "Домодедово" осуществляется через офшорные структуры. В 2011 году была обнародована информация о том, что конечным бенефициаром «предприятий, осуществляющих аэропортовую деятельность» является Дмитрий Каменщик. С его деятельностью здесь, начавшейся еще в первой половине 90-х годов, связана масштабная реконструкция, в результате которой "Домодедово" первым из аэропортов Московского авиаузла приобрело современный облик и систему обслуживания пассажиров.

По мере того, как происходила эта реконструкция, у государства появились претензии, касающиеся условий передачи прав собственности на аэропортовые объекты, а также прав долгосрочной аренды на имущество аэродрома, не подлежащее передаче в частную собственность (ВПП, рулёжные дорожки и места стоянок самолетов). Позднее эти претензии были сняты в судебном порядке.

Юридическое свойство

Как указано в пресс-релизе от 11.02.2016 на сайте аэропорта "Домодедово": "Согласно версии следствия, сотрудниками аэропорта, обеспечивающими предоставление пассажирам услуг авиационной безопасности, процедура досмотра граждан в аэропорту Домодедово была необоснованно упрощена, вследствие чего Евлоев М.М. в январе 2011 года беспрепятственно проник в здание аэровокзала и привел в действие взрывное устройство, результатом чего явилась гибель людей. Упрощение процедуры досмотра заключалось в принятии в 2010 году новой редакции Технологии досмотра на входах в аэровокзал (далее – «Технология-2010»), которая, вместо прохождения всех входящих через рамку стационарного металлоискателя, предусматривала выборочный досмотр посетителей."

Там же констатируется, что "Ст. 238 УК РФ предусматривает ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". И далее выражена следующая позиция: "Услугой, согласно ст.779 Гражданского кодекса РФ, являются определённые действия или деятельность, которые осуществляются исполнителем по заданию заказчика на возмездной основе. Это разновидность гражданско-правовой сделки (договора). Очевидно, что разработка и ввод в действие Технологии-2010 не являются услугой." Пресс-релиз содержит еще большое количество аргументации юридического свойства.

Инкриминируемая Дмитрию Каменщику статья УК РФ предусматривает до десяти лет лишения свободы. Задержанные ранее трое руководителей структур аэропорта были арестованы Басманным судом до 28 февраля, сообщил "Интерфакс", а 24 февраля законность их помещения под стражу проверит Мосгорсуд. Возможно, при этом будет учтено, что дело было возбуждено более полугода назад и никто из его фигурантов не скрывался от следствия.

Сегодня, 19 февраля в 14 часов в Басманном суде - сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву - будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании "меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Каменщика".