Кульбит правительства

Москва, 02.02.2016
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание по антикризисному плану – официально он называется «план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России в 2016 году». Правительство за две-три недели совершило буквально кульбит с антикризисными мерами: после первоначальных обсуждений "сбалансированности (сокращения) бюджета", чему такие совещания были посвящены сразу после новогоднего падения цен на нефть, оно перешло к планам поддержки отраслей реального сектора.

Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Основной докладчик на совещании по антикризисным мерам, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства - министр экономического развития Алексей Улюкаев. В совещании также примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, все вице-премьеры правительства, помощник президента РФ Андрей Белоусов, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина и еще ряд министров.

Это совещание было запланировано в понедельник 25 января, когда премьер-заявил: "Через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе!". Конкретно о темах совещания можно судить по высказываниям премьера, сделанным прямо накануне. Что приоритетно в плане поддержки? Выполнение социальных обязательств, раз. Поддержка стратегически важных отраслей, имеющих высокий потенциал роста - два. «Отдельные отрасли уже получили государственную поддержку». «Такие решения были приняты в ходе моих совещаний, которые я проводил последние две недели - по автопрому, по вопросам транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, и по некоторым другим вопросам. Естественно с учетом курса на импортозамещение", - передает слова Медведева ТАСС. Акцент на импортозамещение тут действительно важен. И поддержка малого и среднего бизнеса - три.

Такие совещания, как сегодня, носят двойной характер: там обсуждается «сбалансированность бюджета» и собственно поддержка отраслей. Начинали, напомним, с «секвестра», то есть сокращения бюджетных расходов, это было в самом начале года, о чем сначала неофициально, а сразу после новогодних каникул и официально говорили члены кабинета. То есть «сбалансированность» поначалу вышла на первый план. Затем риторика и практика кабмина совершила крутой разворот.

Предложения по секвестру должны были быть сданы министерствами в правительство 15 января. Но затем об этом как бы забыли. На одном из совещаний премьер поручил подготовить к 1 февраля уже не секвестр, а обновленный план социально- экономического развития РФ, с учетом снижающихся цен на нефть и соответственно падения бюджетных доходов. То есть, несмотря на эти снижения и падения, развитие в той мере, в какой это зависит от расходов правительства, решено было продолжать и поддержать.

Как сообщил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, проект антикризисного плана на 2016 год предусматривает расходы в 750 млрд руб., причем большая их часть тоже прописана в бюджете, а остальные, около 210 млрд руб., пойдут из средств антикризисного резерва, - об этом напоминает ТАСС. В свою очередь, по данным агентства, министр финансов Антон Силуанов считает, что на эти меры можно направить средства, сэкономленные от 10-процентного сокращения расходов бюджета.

Таким образом, речь может идти все-таки о перераспределении средств – там сократили, здесь добавили. И секвестр, точнее его проект, пока сохраняется. Именно для этого необходимы консультации с Думой, о которых 25 января заявлял премьер-министр. Поддержать производство можно и без нее. А вот сократить бюджет, то есть внести поправки в ФЗ "О Федеральном бюджете на 2016 год", без Госдумы никак нельзя.

Впрочем, тут, как обычно, позиция Минфина может быть жестче позиций других министерств, премьера и президента. Ранее, как раз незадолго до 15 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова указала на наличие в бюджете-2016 скрытых резервов. Кроме того, аналитики обращают внимание на недовыполнение плана по расходам, в том числе таким же, актикризисным - бюджета 2015 года, в результате чего образовалась очень существенная экономия. То есть деньги есть и без секвестра, и при консервативном сценарии поддержки, без обращения к расширению бюджетного дефицита.

Главные направления антикризисного плана, напоминает ТАСС, таковы: помощь малому и среднему бизнесу, поддержка автомобилестроения, транспортного машиностроения, жилищного строительства и легкой промышленности.

Увязка антикризисных мер со сбалансированностью бюджета указывает пока на то, что правительство не готово пойти на существенное расширение бюджетного дефицита. Даже секвестр не снят пока с повестки дня, причем вряд ли в его ходе удастся сократить именно неэффективные расходы. Вопрос в том, загубит ли таким образом кабмин, несмотря даже на поддержку нескольких отраслей и МСБ, российскую промышленность? Которая окажется не в состоянии конкурировать с производителями из других стран, получающих кредиты по низким и очень низким, как в ЕС и США, или отрицательным, как в Японии, процентным ставкам. В условиях сжатия спроса и дефляции, когда ценовая конкуренция выходит на первый план, а ее без дешевого кредита не выдержать.

Или все же дефицит бюджета не станет тормозом, и правительство пойдет, например на заимствования для его финансирования, вместо секвестра? А отрасли получат, например, дотирование процентной ставки, если уж ЦБ, как в эпоху золотого стандарта, не может (не хочет) проводить денежную эмиссию без оглядки на золото-валютные резервы.

Сегодня мы вряд ли получим ответы на все эти вопросы, но очевидно что в понедельник, как и требовал премьер, антикризисный план все-таки появился у него «на столе».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама