СМИ: Обаме не удалось помешать поездке японского премьера в Россию

23 февраля 2016, 18:13

По информации агентство Киодо, президент США Барак Обама пытался отговорить премьер-министра Японии Синдзо Абэ от поездки в Россию в мае. 

Телефонный разговор Обамы и Абэ состоялся еще 9 февраля, однако о содержании разговора стало известно только сейчас.

Обама отметил в разговоре, что сейчас "не время" для визита премьера Японии в Москву. Абэ не стал принимать во внимание советы американского президента..

Как отмечает агенство, в США обеспокоены сближением между Россией и Японией, которое происходит по инициативе японского лидера. Этот процесс может вызвать охлаждение в американо-японских отношениях. 

Ранее Синдзо Абэ в эфире национального телевидения, заявил, что спустя 70 лет между Японией и Россией существует территориальная эпроблема и не подписан мирный договор и "это ненормально". "И я, и президент Путин достигли в этом понимания. Каким-то образом эту проблему необходимо решить", - отметил премьер Японии.

Без доверия странам нельзя вести диалог по сложной проблеме, считает Абэ, для обеих сторон этот процесс сопровождается риском. "Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России", - подчеркнул Абэ.