Герметики – их виды и применение

25 февраля 2016, 19:27

Герметики применяются в строительстве и ремонте для заполнения трещин в кирпичных и бетонных поверхностях, соединения стыков труб, а также стекол и оконной рамы. Продаются они чаще всего в тубах, которые предназначены для выдавливания с помощью строительного пистолета

Состав герметиков отличается, в качестве основных ингредиентов выступают кремнийорганические и жидкие каучуки и полисульфиды. 

Одни герметики представляют собой пастообразную смесь, которая после испарения растворителя отвердевает. К ним относятся силиконовые герметики. Другие, например, акриловые герметики, отвердевают в результате испарения жидкости. Среди основных видов герметиков стоит выделить:

  1. силиконовые;
  2. акриловые;
  3. тиоколовые;
  4. полиуретановые.

Несмотря на то, что монтажная пена – это тоже полиуретан, ее никак нельзя отнести к герметикам. В пене есть поры, да и предназначение у нее другое, как и способ нанесения.

Все герметики отличаются по особенностям полимеризации, от этого зависит их сфера применения. Одни герметики никогда не отвердевают – это бутиловые мастики. Другие же проходят полный процесс вулканизации и отвердевают.

Герметики от производителя ГерметСоюз применяются там, где на стыках возможна незначительная деформация. Они способны растягиваться, и в отвердевшем виде похожи по консистенции на резину. В зависимости от состава, силиконовые герметики могут быть нейтральными или ацетатными. Ацетатные выделяют запах уксусной кислоты в процессе нанесения, потому стоит защищать органы дыхания. Основное преимущество силиконового герметика в том, что он не боится прямого попадания воды после застывания. Потому герметик используют для стыков канализационных труб, герметизации оконных рам. Состав обычно белый или бесцветный, при необходимости он легко удаляется, не оставляя следов. Наносить силиконовый герметик необходимо на сухую, очищенную от пыли поверхность. 

Акриловые герметики представляют собой пастообразную замазку, которая застывает после испарения влаги. Особенностью является то, что герметик неэластичный, его используют только для неподвижных стыков, иначе образуются трещины. В некоторых случаях акриловый герметик стоит наносить после обработки трещины или поверхности грунтовкой. Он отлично сцепляется как с сухой, так и с влажной поверхностью. 

Тиоколовые герметики используются реже, они представляют собой массу янтарного цвета, стойкую к тепловому воздействию, а также не портятся при попадании нефтепродуктов и прочих химических жидкостей. 

Полиуретановые герметики стойкие к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они используются при работе с бетоном и кирпичом.