Правительство поддержало конкретизацию понятия «состояние опьянения»

26 февраля 2016, 12:19

26 февраля на сайте Правительства РФ опубликован Отзыв на законопроект «О внесении изменений в статьи 23, 63 и 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части конкретизации понятия "состояние опьянения")». Отмечается, что в действующих статьях 23 и 63 УК под состоянием опьянения понимается состояние, "вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ", а в статье 264 УК – употребление лицом "вызывающих алкогольное опьянение веществ, а также наркотических средств и психотропных веществ".

Законопроект предлагает включить в статьи 23 и 63 УК также и психотропные вещества и их аналоги, добавив "аналоги" и к уже упомянутым там "наркотическим средствам". Кроме того, в эти статьи включаются "новые потенциально опасные психоактивные вещества" И пункт 2 примечаний к статье 264 дополняется упоминанием аналогов "наркотических средств и психотропных веществ", а также новых потенциально опасных психоактивны веществ.
Правительство подержало предложенную депутатом Госдумы И. Костуновым унификацию статей с одновременным раширением упоминаемых там веществ.