Ацетилен и пропан: какой газ следует выбирать?

29 февраля 2016, 21:11

Отрасли промышленности, в которых используется газопламенная обработка металлов, можно перечислять очень долго. И, конечно же, работать без различных горючих газов просто невозможно. В современном мире самым распространенным и востребованным газом является ацетилен. Правда, его есть, кем заменить (например, пропан). Так, что же лучше? Чтобы точнее дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в характеристиках газов

Характеристики ацетилена

Это бесцветный газ, который отличается очень резким и не совсем приятным запахом. Если ацетилену создать определенные условия, он становится взрывоопасным. Поверьте, хватит одной искорки, чтобы произошло возгорание. Так что, при работе с этим газом необходимо строжайшим образом соблюдать все правила техника безопасности. И, конечно же, нужно быть настоящим специалистом, знающим толк в своем деле. Сейчас без ацетилена трудно представить работы, например, по газовой сварке или пайке. 

Характеристики пропана (пропан-бутан)

Смесь этих газов не имеет никакого цвета. Но стоит отметить, что пропан пахнет просто ужасно за счет добавления различных веществ. Зачем это делается, спросите вы? На самом деле, ответ достаточно простой: так мгновенно можно обнаружить утечку при ЧП. Разумеется, как и при работе с ацетиленом, с пропаном иметь дело должны настоящие профессионалы своего дела. Дилетантам на подобных работах точно не место: могут произойти печальные последствия. При резке пропан-бутан может спокойно заменить ацетилен. Эту смесь можно использовать и при сварке. Но у нее не такая высокая температура пламени, как у ацетилена. Специалистам это тоже необходимо учитывать. 

Так, какой же газ все-таки стоит выбирать?

Многое зависит от конкретных условий, так что со стопроцентной уверенностью ответить на представленный вопрос непросто. Нужно учитывать, что предстоит делать (паять, резать, варить), объем предполагаемых работ, стоимость пропана-бутана и ацетилена. Если предстоит большая серьезная работа, то специалисты советуют использовать ацетилен. В том случае, когда большая часть времени уйдет на резку металлов, - лучше купить газ пропан

Как бы там ни было, окончательный выбор все равно остается только за вами. Главное, ответственно подходить к работе, следить за безопасностью на объекте, следовать инструкциям. Тогда все обязательно сложится хорошо. Берегите себя и своих коллег, помогайте друг другу в непростой работе.