Аудиторская проверка

Москва, 29.02.2016
Аудиторская проверка проводится на предприятиях разных форм собственности. Она заказывается чаще всего самим собственником, при этом между ним и аудиторской компанией иногда возникают недопонимания. Руководство хочет, чтобы в заключении не указывались найденные недочеты, но аудиторская компания не может нарушать закон

Нужно ли идти навстречу такому клиенту, ведь есть риск его потерять, как заказчика услуг?

Почему аудиторская компания составляет достоверное заключение

При проведении обязательных аудиторских проверок, компании, занимающиеся предоставлением подобных услуг, например Эйди Аудит должны указывать реальные нарушения, а не составлять фиктивные документы. Деятельность аудиторских компаний регулируется не только общим законодательством, но и СРО (саморегулирующимися организациями), членом которых они являются. При выявлении несоответствия документов действительному положению, компания может потерять лицензию, членство в СРО, иногда и понести уголовную ответственность. Должностное лицо, которое составило недостоверный документ, тоже отвечает за свои правонарушения по закону.

Тройной контроль

После проведения аудиторской проверки заключение подвергается тройному контролю, ведь на повторную проверку могут прийти налоговые органы и выявить нарушения. Кроме того, действия аудиторской компании проверяются СРО, членом которой она является. 

В чем преимущества аудита

Далеко не каждый руководитель разбирается в бухгалтерии, потому после аудиторской проверки могут всплыть шокирующие факты. Иногда бухгалтеры делают ошибки из-за отсутствия достаточных знаний и опыта, что тоже влечет за собой существенные штрафы. Аудиторская проверка позволяет руководителю понять реальную ситуацию, и как можно быстрее исправить ее. Возможно, придется заменить некомпетентных сотрудников. Аудитор, проводящий проверку, подскажет, как исправить ошибки в бухгалтерии и отчетности. Своевременно оказанная помощь позволит руководителю уменьшить штрафы контролирующих органов, а также избежать уголовной ответственности. 

Бывают и случаи, когда бухгалтер намеренно ворует средства предприятия или занимается другими видами мошенничества. В таких случаях аудиторская проверка спасет не только от штрафов, но и помогает сохранить финансовые средства предприятия. Руководителю необходимо знать все до мелочей о финансовой деятельности предприятия, а бухгалтер может специально скрывать некоторую информацию.

Письменное аудиторское заключение и устная помощь позволяют устранить многие негативные последствия нарушений в бухгалтерском учете. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама