Порошенко призвал Абромавичуса не уходить из правительства

Москва, 03.02.2016

Президент Украины Петр Порошенко обратился к подавшему в отставку министру экономического развития и торговли страны Айварасу Абромавичусу с призывом остаться на своем посту. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абрамавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как независимый орган", - написал Порошенко. 

Ранее послы 9 западных государств на Украине призвали представителей украинской власти отвергнуть "свои мелочные разногласия, навсегда оставить в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий и активизировать проведение необходимых реформ".

Об этом говорится в совместном заявлении дипломатов в связи с отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Текст опубликовало посольство Швеции.

Заявление подписали послы Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США.

"Абромавичус и его профессиональная команда сделали определенные шаги в реализации жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать экономику Украины, искорененить хроническую коррупцию, привести в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти, - говорится в заявлении.

Ранее Абромавичус заявил, что подает в отставку в связи с невозможностью эффективной деятельности. Министр также заявил о давлении со стороны администрации президента Петра Порошенко, а также о попытках замглавы фракции БПП Игоря Кононенко помешать его работе. В частности, по словам Абромавичуса, Кононенко решил "полностью подчинить себе (денежные) потоки и изъявил желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия".

В свою очередь Кононенко заявил, что министр таким образом намерен переложить ответственность на депутатов.



У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама