Женеву могла сорвать подготовка к войне

Михаил Рогожников
главный редактор Expert.ru
4 февраля 2016, 19:28

О том, что военная активность турецкой армии на границе с Сирией достигла аномального уровня, сообщил сегодня 4 февраля о второй половине дня представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Причем он увязал события казалось бы не связанные, начав с напоминания о том, что прямо сейчас в соответствии с Договором по Открытому небу в воздушном пространстве над Турцией должен был бы находиться наш самолет, совершающий наблюдательный полет. «Однако представители турецкого Минобороны отказали в проведении полета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО», причем без внятных объяснений, сообщил он.

«Расцениваем эти действия Турции как… попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийского Арабского Государства» - заявил генерал Конашенков. И вот это уже серьезно. «Открытым небом», ладно, можно было пренебречь, списать на общее охлаждение отношений и попытку Турции выказать таким образом свою на нас досаду. Но если речь идет о реальных военных приготовлений, то на их фоне наши наблюдатели смотрелись бы - конечно, с точки зрения НАТО - совсем некстати.

Напомним, что буквально сегодня произошел фактически срыв начавшихся только-только переговоров по Сирии в Женеве. Реприманд, сделанный в связи с этим со стороны Запада России, показал, что там весьма обеспокоены успехом поддерживаемой нами операции против боевиков в Алеппо. Эта операция идет уже много дней и войска Башара Асада медленно и с трудом, но продвигаются в занятые вооруженной оппозицией районы города и другие пункты одноименной провинции.

Вот как говорит об этом генерал Конашенков: "За прошедшие трое суток с 1 по 4 февраля самолеты Воздушно-космических сил России выполнили 237 боевых вылетов по 875 объектам террористических организаций в провинциях АЛЕППО, ЛАТАКИЯ, ХОМС, ХАМА и ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР. В результате действий российской авиации в районах ведения боевых действий боевики несут значительные потери.

Одновременно в провинции АЛЕППО военнослужащие Сирийской Арабской Армии вместе с бойцами народного ополчения вчера выбили боевиков с позиций и сняли блокаду с поселков НУБУЛЬ и АЗ-ЗАХРА, державшуюся более 4-х лет."

В момент завершения переговоров и в первые часы после них были основания считать, что США, Саудовская Аравия и непримиримая сирийская оппозиция отдают инициативу Асаду. Теперь складывается противоположное впечатление: что они и готовились, и готовы ее перехватить.

Подробно о боевых действиях, оперативной обстановке, применяемой сторонами тактике и стратегии в ходе сирийской войны можно прочесть в акутальном и детальном, с картами расположения позиций и движения войск материале Петра Скоробогатого для "Эксперт Online" по данной теме.

В его обзорной части дается геополитическая характеристика ситуации в Сирии, которая помогает уяснить мотивы Турции в данный момент: "Москва всерьёз и надолго закрепляется в регионе, контролируя важнейший логистический узел (для переброски нефти или газа с Аравийского полуострова или Ирана в Европу, например). Передовая военная база оснащённая «Калибрами», «Искандерами», С-400 позволяет участвовать в формировании новой зоны безопасности в регионе, меняет военно-политические расклады для Ирака, Ирана, Израиля, США, аравийских монархий и, конечно же, Турции. Любые попытки устроить демарши на Северном Кавказе или тюркоязычных регионах страны будут иметь последствия. По-новому представляется и конфигурация дискуссий вокруг босфорского пролива."

Изменение раскладов для Турции, новая конфигурация вокруг Босфора - да, точки зрения нынешнего турецкого руководства тут есть, за что побороться. К этому еще можно добавить Западный Курдистан, который оно так и не допустило до Женевы, перечя в этом вопросе Соединенным Штатам, и другие интересы непосредственно в Сирии. Как бы ни развивались события в ближайшие часы и дни, мы на пороге, выражаясь официальным языком, нового витка эскалации напряженности.