"Отказаться от презумпции виновности бизнеса"

Москва, 05.02.2016

Депутат Госдумы, координатор партпроекта «Комфортная правовая среда» и сокоординатор Либеральной платформы партии Рафаэль Марданшин,  выступая на дискуссионной площадке съезда Партии, посвященной развитию предпринимательства, заявил: Президент России Владимир Путин еще в 2012 году в своем послании Федеральному Собранию указал на необходимость ведения планомерной работы по упорядочению законодательства в сфере предпринимательства, чтобы раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса и обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике. В своей работе в Государственной Думе мы исходили из этой позиции, вносили и поддерживали законопроекты, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в нашей стране, сказал депутат.

- Была принята специальная статья «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», - отметил он, - которая позволила снизить уровень преследования предпринимателей, исключить возможность заключения их под стражу на время следствия и суда, заменить сроки лишения свободы на более высокие штрафы. Однако эта статья была признана частично не соответствующей Конституции, и нам необходимо вернуть данную норму в Уголовный Кодекс. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и принят в первом чтении.

- Недавно в Госдуму был внесен законопроект, направленный на декриминализацию уголовного законодательства. Мы рамках партпроекта «Комфортная правовая среда» рассмотрели эту инициативу и предлагаем расширить законопроект, включив в него ряд статей по преступлениям в сфере экономики. Считаю, что совершенные впервые нетяжкие преступления в сфере экономики должны быть декриминализованы и подпадать под административную ответственность, - сказал координатор правового партпроекта, - а при повторных нарушениях - должна наступать уголовная ответственность.

- В 2015 году по инициативе нашего партпроекта был разработан и внесен в Государственную Думу законопроект, направленный на поддержку и развитие социального предпринимательства. Важно, чтобы он в ближайшее время был рассмотрен и принят Государственной Думой. Бизнес, работающий в социальной сфере, должен поощряться и поддерживаться государством, - подчеркнул Марданшин.

 

- В настоящий момент партийным проектом «Комфортная правовая среда» разрабатывается законопроект о развитии и поддержке ремесленной деятельности в Российской Федерации, - заявил он.

- Кроме этого, мы предлагаем для увеличения количества граждан, желающих работать в сфере малого предпринимательства, ввести патент для самозанятых по принципу регистрации в одном окне. Важно, чтобы платеж за патент был небольшим, чтобы патент можно было купить на срок от 1 до 12 месяцев и чтобы как можно большее количество видов деятельности подпадало под действие данного патента, - сказал также депутат.

Количество инициатив конечно впечатляет, следует отметить тенденцию на декриминализацию экономической деятельности и снижение тяжести наказаний в деятельности законодателей. Все-таки у нас по-прежнему к предпринимательству относятся с подозрением. Между тем единственный по-настоящему верный рецепт экономического роста - всячески и всеми силами поддерживать национальный бизнес.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама