Саудовская Аравия готовит к отправке в Сирию несколько тысяч военных

5 февраля 2016, 09:03

Саудовская Аравия резко активизировала свою политику на сирийском направлении. 4 февраля советник саудовского министра обороны Ахмед Ассери заявил, что его страна готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии. Условием участия судитов в военной кампании на территории Сирии должно стать, по его словам, согласование с командованием международной коалиции во главе с США.

Саудовцы полагают, что это решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе. Позже министр обороны США Эштон Картер поприветсвовал инициативу Эр-Рияда и подтвердил, что на саммите НАТО обсудит с представителями Саудовской Аравии этот вопрос.

Британская газета Guardian со ссылкой на источники в королевстве Саудовская Аравия сообщает, что в рамках наземной операции против группировки "Исламское государство" (запрещена в России) может направить в Сирию несколько тысяч военных, при этом операция может быть проведена в координации с Турцией.

Намерение Эр-Рияда вмешаться в войну в Сирии обусловлено недовольством усилением президента Башара Асада. Саудовская Аравия, как и Турция, выступают за отстранение Асада от власти и не видят перспективы в политическом урегулировании сирийского конфликта в Женеве пока он остается у власти. 

В начале февраля сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС развили активное наступление под Алеппо в Сирии. 3 февраля спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура объявил паузу в межсирийских переговорах, проходивших в Женеве, до 25 февраля.