RNS: танки Т-90 приняли участие в боях за Алеппо

5 февраля 2016, 11:29

Сирийская армия в боях под Алеппо впервые применила несколько десятков недавно полученных из России танков Т-90А, сообщает Rambler news service (RNS) со ссылкой на местные интернет-ресурсы.

На видео, размещенном в интернете, видно, как танки обеспечивают продвижение штурмовых групп сирийской армии. Несмотря на то, что некоторые танки оборудованы нештатными средствами пассивной защиты против куммулятивных снарядов, прожигающих броню, по специфическому контуру и элементам вооружения видно, что на видео именно танки Т-90А.

Как сообщили RNS источники в военном ведомстве, в конце 2015 года в Сирию была поставлена крупная партия российских танков Т-90А, которые до этого эксплуатировались в российской армии. Сирийские военнослужащие прошли подготовку на российских полигонах. Выбор в пользу Т-90А был сделан в том числе в связи с тем, что этот танк имеет более современные средства защиты, чем модернизированные танки Т-72.

В частности, на Т-90А устанавливается комплекс оптикоэлектронного подавления "Штора-1", который способен нейтрализовывать имеющиеся у боевиков противотанковые ракетные комплексы. Танк получил комплекс динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий стойкость при обстреле 120-мм бронебойно-подкалиберными снарядами М829А2 и DM43A1, входящими в боекомплект танков М1 Абрамс и Леопард-2. Помимо увеличенной стойкости при обстреле моноблочными кумулятивными боевыми частями, комплект обладает противотандемными свойствами, защищая Т-90А от новейших ПТУР типа TOW-2A и HOT-2.

Т-90А состоит на вооружении российской армии с 2004 года. Его производство развёрнуто на Уранлвагонзаводе. В российской армии не менее 400 Т-90А. На вооружении Индии находится свыше 700 танков Т-90С. Кроме того, такие танки есть у Алжира (185), Уганды (44).