Российская пшеница вытесняет американскую с рынков

Сергей Мануков
8 февраля 2016, 11:05
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Переполненные зернохранилища заставляют мировых производителей зерна срочно искать новые рынки. Глубоким изменениям способствует и обвал цен на нефть, который снизил стоимость транспортировки пшеницы и облегчил поиски новых клиентов. Сильный доллар, между тем, сильно осложняет жизнь американским фермерам, пишет Wall Street Journal, но повышает конкурентоспособность зерна их конкурентов - из России и из Аргентины. Соединенные Штаты, напомним, были в прошлом году вторым после Канады экспортером зерна в мире.

Изменения на рынке зерна глубокие. Зерно из Франции сейчас можно найти в Индонезии, а из России – в Нигерии. В четверг на прошлой неделе в американский порт Вилмингтон, штат Северная Каролина, прибыл редкий корабль с зерном из Аргентины. Америка, к слову, ежегодно импортирует, по данным министерства сельского хозяйства США (МСХСШ), порядка 4 млн тонн пшеницы, потребляя в целом более 30 млн.

В этом году главным экспортером зерна в мире должна стать Россия. Американский экспорт, по прогнозам, упадет до 21,8 млн тонн, считает МСХСШ. Так мало пшеницы американские фермеры не продавали за границу с далекого 1972 года.

Канада по прогнозам продаст 20,5 млн тонн пшеницы, а Россия – 23,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году.

«На рынке очень много пшеницы,- цитирует WSJ Фрэнка Харви, директора расположенной в Сингапуре мукомольной компании Interflour Group Pte.- Избыток продукции снижает цены на нее».

Цена фьючерсов на зерно на Чикагской бирже в декабре прошлого года упала до пятилетнего минимума. Не далее, как в прошлую пятницу, цена мартовского фьючерса на пшеницу снизилась на 1,3% или 6 центов США до 4,6675 доллара за бушель (35,24 л).

ПО мере падения цен на пшеницу и укрепления доллара к основным валютам американское зерно становится для зарубежных покупателей все дороже. Это значит, что американские фермеры терять свою долю на рынках.

«Если валюты развивающихся стран не перестанут падать по отношению к доллару,- считает Майкл Макдугалл, директор отдела сельскохозяйственных продуктов Société Générale,- то экспорт американского зерна будет все больше и больше уменьшаться, а американцы будет видеть на прилавках магазинов все больше импортных продуктов».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявила на прошлой неделе, что избыток пшеницы на зерновом рынке и растущая конкурентная борьба между производителями помогла снизить цены на продовольствие в январе этого года до почти семилетнего минимума. В текущем сельскохозяйственном году (июнь 2015 – июнь 2016), по данным Международного совета по зерну (IGC), глобальные запасы зерна выросли до 213 млн тонн, самого высокого уровня с 1960 года. В следующем году они, по прогнозам специалистов, на фоне благоприятных прогнозов по урожаю снизятся, но очень незначительно.  

Более чем полуторагодичное снижение цен на нефть сыграло свою роль в переменах на глобальном рынке зерна, снизив стоимость его транспортировки. Индекс Baltic Dry Index, отражающий стоимость транспортировки сырья по воде, снизился на прошлой неделе до рекордно низкого уровня. В январе, к примеру, перевозка тонны пшеницы морем из Франции и Египет стоила 7,59 доллара, хотя в начале 2015 года она была почти вдвое дороже - 13,75 дол./т.

Российским производителям зерна ослабление рубля, конечно, на руку, потому что помогает вытеснять американских конкурентов с рынков. Сейчас пшеницу из России можно увидеть в странах, где ее никогда раньше не было или куда она не поступала десятки лет. Что же касается привычных рынков, например, египетского, то на них доля России быстро растет. Растет она и рынках, где раньше доминировали производители из Америки.

«В этом году мы продаем больше зерна удаленным покупателям типа Нигерии,- цитирует WSJ директора российской консалтинговой компании SovEcon Андрея Сизова.- Мы также поставляем сейчас больше зерна в Мексику…»

Кроме России, американские производители зерна, доходы которых в этом году, по прогнозам МСХСШ, упадут на 38%, испытывают сильную конкуренцию со стороны Аргентины. В декабре 2015 года недавно избранный президент Аргентины Маурисио Макри фактически за один день девальвировал песо почти на треть по отношению к американскому доллару, а также отменил 23-процентный экспортный тариф на пшеницу.

Убытки несут и другие западные производители зерна. Франция, к примеру, в прошлом сельскохозяйственном году поставила Египту, крупнейшему импортеру пшеницы, 40% всего зерна. В этом году доля французского зерна на египетском рынке резко снизится. Первый корабль с французской пшеницей ушел в Египет лишь в ноябре.

Французские фермеры было воспрянули духом после ноябрьского падения евро по отношению к доллару, однако декабрьские действия президента Макри буквально завалили рынки дешевым аргентинским зерном, которое стоит на 5 долларов за тонну дешевле французского.