Ставший всероссийски известным анекдот про черную и белую полосу рассказан именно про 2016 год. Уменьшение заработных плат, урезание бонусов и премий, повышение цен как на российские, так и на импортные товары - под такими лозунгами пройдет наступивший год для российских граждан. Немногие работодатели смогут похвастаться в 2016 корпоративными мероприятиями и прочими совместными праздниками. Особенно в компаниях с госбюджетами, пир во время чумы, публично осуждают на федеральных СМИ
По другому обстоят дела с частными праздниками. Обеспеченные люди не сильно обратили внимание на кризис, а продажи модных брендов России бьют рекорды за всю историю работы на этом рынке. Средний класс чувствует себя немного хуже, и найти среднего топ-менеджера, устраивающего свой день рождения в ресторане, будет проблематично. Но что делать, если праздник важно отменить? Например свадьбу. Насколько сильно кризис повлиял на эту сферу? Комментирует руководитель свадебного агентства MarryMe.ru
Александра Ковтун:
Да, действительно, 2016 год начался не очень радостно для свадебных специалистов. На это есть несколько причин. Первая причина - люди начали экономить деньги. В 2 раза упал спрос на свадьбы за границей. С торжествами в России все получше, но все равно сфера проседает и количество заказов уменьшается. И не стоит забывать, что русские люди суеверны, а 2016 - високосный год. И многие пары не хотят делать свадьбу в этом году и переносят ее на следующий.
В тоже время цены на организацию свадеб в России растут. Растет стоимость ресторанов, т.к. растет стоимость еды. Раза в полтора выросла стоимость на услуги оформителей и декораторов, т.к. 50-60 процентов бюджета их работ - это закупка цветов, которые подорожали. Растет стоимость ювелирных изделий. Хорошие обручальные кольца стоят 1000-1500 евро, раньше это было 40-60 тысяч рублей, сейчас 80-120. Некоторые свадебные специалисты с 2016 года повысили цены на 15-20 процентов. Если раньше средняя свадьба в Москве стоила порядка 600-700 тысяч, то сейчас уже надо рассчитывать на 750-900. По России этот ценник поднялся с 400-500, до 500-600.
Какие можно дать советы тем, кто все же отважился пожениться в этом году?
1. Сейчас на рынке остались специалисты, которые еще работают по ценам 2013-2014 года. На их поиски надо потратить время, но они есть. Это могут быть фотографы, ведущие, видеооператоры, артисты. Это связано с тем, что их основной капитал, это они сами и стоимость их работ не зависит от цены на доллар и нефть.
2. Импровизируйте с оформлением зала. Не зацикливайтесь на цветах, а если ваши оформители, кроме цветов ничего не могут предложить, поменяйте оформителей. Используйте свечи, зеркала, стекло, бумажные украшения(большие бумажные цветы, оригами), деревянные спилы. Вариантов огромное множество, на этом можно сэкономить, не покупая цветов. Закажите световое оборудование и хорошего специалиста по свету, кто подсветит зал так, что получившиеся фотографии будут вас радовать всю жизнь.
3. Свадебный банкет можно сделать с понедельника по среду, в эти дни площадки дешевле, и понравившиеся свадебные специалисты смогут сделать скидку на работу.
4. Сделайте свадьбу для двоих. Еще лучше, если это свадьба за границей. По цене это будет стоить, как свадебный банкет в России, только здесь будет 5-ти звездочный отель, солнечный пляж, горы. Только вы, местный мэр и фотограф.
5. Не пытайтесь сэкономить на специалистах приглашая друзей. К примеру не надо ставить фотографом на праздник друга Леху, потому что он купил профессиональный Никон. Кризисы и прочие сложные ситуации пройдут, а непрофессиональные, кривые фотографии останутся на всю жизнь.
Главный совет, слушайте свое сердце. Если оно говорит, что вы любите своего избранника, то можно просто придти в ЗАГС, расписаться без пышной свадьбы, а праздник устроить уже через год, на первую годовщину.
Любите друг друга.