"Фи, Эрдогашка!"

9 февраля 2016, 10:03

Ситуация вокруг Турции начинает заметно меняется. Когда эта страна резко испортила отношения с Россией в ноябре минувшего года, сбив СУ-24, казалось очевидным, что в этом противостоянии мы почти одни. Дипломатический вес наших ближневосточных союзников в сирийском вопросе Ирана и Ирака невелик, а Китай ограничивается негромкими сигналами поддержки

imago/CommonLens/ТАСС

Сирия изменила все

 

С тех пор усилился Иран, с которого в январе были сняты санкции, после чего президент Роухани совершил триумфальный тур по Европе. Но этим дело не ограничилось.

Входящий в The Washington Post Company и авторитетный сам по себе журнал Foreign Policy отмечает (перевод РИА Новости), что несколько лет назад Анкара стремительно налаживала отношения с соседями и постепенно шла к доминирующей роли в регионе, но теперь эта политика лежит в руинах. Она стала жертвой неожиданного поворота в "арабской весне", особенно в Сирии, высокомерия и просчетов во внутренней и внешней политике", испортила отношения почти со всеми своими региональными соседями, а также с США, Евросоюзом и Россией.

Постановка этих трех субъектов через запятую может даже создать иллюзию, что мы вообще говорим о каких-то других временах и другом контексте, однако нет. По мнению автора статьи, ошибки Турции начались давно, еще с поддержки "Братьев-мусульман" в Египте, пришедших к власти на волне "арабской весны", а позднее свергнутых. С новыми властями турки наладить отношения не смогли.

"Но именно в Сирии, где режим Башара Асада упрямо сопротивлялся перед лицом мятежа, который Анкара активно поддерживала, внешнеполитическим амбициям Турции пришел конец", — пишет Foreign Policy, - Сирия "изменила все". После массовых беспорядков 2011 года, которые в итоге и переросли в гражданскую войну в Сирии, турецкий лидер отвернулся от своего бывшего союзника и друга. А тот так просто не сдался. Несоответствие между желаниями о замене Асада на дружный Анкаре альянс, придерживающийся суннитских взглядов, и реальностью, в которой президент Сирии упорно удерживал власть, вывело Эрдогана из равновесия, замечает FP.

Анкара стала пропускать радикальных боевиков-исламистов на территорию Сирии через свою границу, что усилило напряженность в ее отношениях с Вашингтоном. Хотя в то время эти разногласия были мало заметны. События в Сирии также нанесли "смертельный удар" по мирному процессу между турецкими властями и курдами, которые значительно расширили свое влияние по ходу конфликта в Сирийской Арабской Республике. Поддержка курдов США стала еще одной причиной, и очень серьезной, расхождения позиций этой державы страны и Турции, чей лидер Эрдоган назвал Курдскую рабочую партию большим бедствием, чем само ИГ (запрещено в России). Вице-президент США Байден, отметим, прилетал в Турцию в январе незадолго до начала переговоров в Женеве, чтобы убедить турецкое руководство допустить к ним сирийских курдов, но не преуспел.

В ноябре, напоминает Foreign Policy, турки сбили российский самолет, и это был очень неосторожный ход, который привел к ряду ответных действий со стороны Москвы: "Эрдоган недооценил Путина. Решение атаковать самолет вытекло из его недовольства провалами в Сирии и наблюдением за тем, как Россия и Иран преуспели в поддержке изрядно потрепанной сирийской армии в ее борьбе с турецкими союзниками в Сирии", — такую трактовку ситуации дает журнал. И делает вывод: турецкая политика больше не имеет отношения к Турции, она связана с Эрдоганом лично.

Эта статья специалиста по Ближнему Востоку Генри Джея Барки важна не просто как хорошее объяснение фактов, но и как сигнал, неофициально посылаемый американцами Турции. Foreign Policy достаточно влиятельное издание, чтобы служить источником таких сигналов.

Проблемы с Евросоюзом

Довольно быстро ухудшая отношения с США, Реджеп Эрдоган делает то же самое на европейском направлении, где к этим действиям куда более чувствительны, чем в Америке. Европейцы испытывают непосредственное и сильное давление турецкой политики, в результате которой поток беженцев в Европу неостановим. Турок в свою очередь начинает возмущать, что их страну в Евросоюзе рассматривают как более подходящее место для беженцев, чем он сам. И что им недоплачивают за статус страны, которая должна решить эту проблему.

Сейчас начинают просачиваться данные о том, что президент Турции еще в ноябре обещал "затопить" Европу мигрантами, если лидеры ЕС не предложат ему более выгодную сделку для сдерживания потоков беженцев, о чем сообщил Reuters со ссылкой на греческий сайт euro2day.gr. Эрдоган грозил, что если ЕС не совместит решение проблемы с ускорением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, то он примет ряд мер, включая жестокие: В частности, начнет отправлять автобусы с беженцами в Грецию и Сирию и оставит беженцев с маленькими детьми на побережье тонуть. Отказавшись от 3 млрд евро на два года он потребовал удвоить эту сумму и упирал на то, что Греция получила от ЕС помощь на 400 млрд евро.  

Но хуже всего, что Эрдоган часто прерывал Юнкера и Туска в ходе переговоров и допускал на первого личные нападки. Он призвал бывшего премьер-министра Люксембурга Жана Клода Юнкера уважать 80-миллионную Турцию: "Люксембург - это как один город в Турции", восклицал турецкий лидер, передает Reuters.

Характерен вопрос Эрдогана: "Как вы будете бороться с беженцами, если мы не договоримся? Вы будете убивать их?" Нечто подобное говорил прежде своим европейским собеседникам Муаммар Каддафи. Прежде поток беженцев, правда куда меньший, шел через Ливию, и Каддафи брался регулировать этот процесс. В то время как в Европе считали, что он его во многом и организует как свой бизнес.

Информация о переговорах с Реджепом Эрдоганом, отмечается в публикации со ссылкой на документы, тщательно скрывалась от общественности еврочиновниками.

Фрау тоже обижают

И как сообщил во вторник "Эксперт Online" со ссылкой на приводимые РИА Новости оценки газеты Politico, визит Ангелы Меркель в Турцию, предпринятый, чтобы наконец договориться с властями этой страны по вопросу мигрантов, закончился безрезультатно. Тех самых трех миллиардов евро "за беженцев" Анкаре оказалось недостаточно и "антикризисная стратегия Меркель" находится под угрозой.

В ноябре прошлого года (после упомянутой выше примечательной встречи) казалось, что Евросоюз все-таки согласовал с Анкарой план действий. В нем прежде всего - улучшение условий содержания беженцев в Турции, чтобы им больше не слишком хотелось в Европу. Но "в реализации плана возникли шероховатости, - пишет Politico, - выполнение соглашений затруднялось неурегулированными финансовыми спорами и невыполнением своей части обязательств, взятых на себя турецкой стороной". 

В понедельник 8 февраля Ангелы Меркель увидела Реджепа Эрдогана шестой раз с октября, но ни Эрдоган, ни премьер Ахмет Давутоглу не предложили ничего по существу. При наличии согласия на "координацию" и обсуждение проектов, никаких решительных перемен в отношении Турции к проблеме мигрантов нет. Да с Давутоглу договорились сформировать "рабочую группу для обсуждения" - того, как сирийских беженцев можно переправить в Германию легальным способом. Вообще говоря это не то, чего ждут в ЕС, хотя и лучше негуманного поведения в отношении мигрантов.

В Европе громко звучат оценки Турции как "режима, ответственного за катастрофу" с беженцами и имеющему мало общего с моральными принципами, заложенными в немецкую политику. Тут подразумеваются многие события со времени подавления оппозиции во время "турецкого лета", и прежде всего, конечно, недавний пожизненный приговор турецким журналистам, которые собрали материал о нелегальных действиях правительства в Сирии.

Надо отдать должное упорству Ангелы Меркель: Сначала мы должны потратить эти деньги и только потом можно будет вернуться к этому вопросу", — заявила немецкий канцлер, отвечая на вопрос, будет ли Евросоюз увеличивать объемы финансирования соглашений с Турцией. Но вряд ли этот опыт и те унижения, которым подвергают ее критики в собственной стране, заставят ее лучше относиться к властям Турции.

К тому же можно обоснованно предположить, что гипотетическое открытое вступление последней в сирийскую войну, где она будет бороться с курдами в постоянном риске войти в соприкосновение не только с нами, но и с американцами, которые намерены разместить в Западном (сирийском) Курдистане военную базу, не сделает Турцию более подготовленной к решению проблемы беженцев. И это, в принципе, должно дополнительно ограничивать ее воинственность на сирийском направлении. Наряду с напряженностью, которая есть у этой страны со странами ядра НАТО.

Тем не менее и тем временем российские Вооруженные Силы готовятся к отражению угроз с юго-запада в ходе проверки боеготовности войск Южного и Центрального военных округов, авиации и сил Черноморского флота.