Коэн: безрассудство администрации Обамы ведет к ядерной войне с Россией

9 февраля 2016, 22:24

Администрация Обамы безрассудно усилиливает свою военную конфронтацию с Россией. Заявление Пентагона об увеличении более чем в четыре раза военных расходов на силы США и НАТО рядом с российскими границами толкает новую холодную войну к реальной, возможно, даже ядерной войне. Об этом пишет известный политолог Стивен Коэн в статье в Nation.

Этот шаг не имеет прецедентов в послевоенной истории: с тех пор западные вооруженные силы еще не подбирались так близко к России. Решение администрации Обамы похоже на "русскую рулетку". Нынешняя холодная война с Россией становится все более опасной. Москва, безусловно, будет реагировать, перемещая тяжелые вооружения и ракетные комплексы поближе к своим западным границам. Возможно, будет передислоцировано и тактическое ядерное оружие. Гонка ядерных вооружений между США и Россией идет полным ходом уже в течение нескольких лет и последние шаги администрации Обамы только усиливают этот процесс, пишет Коэн.

Это решение будет иметь и другие самые негативные последствия. Разногласия между Москвой и Вашингтоном по сирийскому и украинскому вопросу станут еще глубже.

При этом американские СМИ и участники предвыборной гонки игнорируют заявления Пентагона. По мнению Коэна, все это объясняется распространенными стереотипами об "агрессии" президента России Владимира Путина или "путинской России", хотя это весьма спорные утверждения.

В заключении американский политолог призывает кандидатов в президенты, лидеров обеих партий, журналистов пока не поздно выдвинуть эти вопросы на первый план. Иначе история может вынести свой собственный суровый вердикт и больше некому будет об этом судить, резюмирует Коэн.