Транснациональные компании уничтожили несетевую розницу

Москва, 09.02.2016
В Москве начался мастшабный снос зданий несетевой торговли и общепите, всего 104-х зданий. Общественные слушания в весьма авторитетном составе не смогли этому помешать. Аргументацию мэрии о незаконности построек ранее в целом ряде случаев опровергли суды, тем не менее под снос пошли все, что не вяжется ни с политической риторикой об улучшении делового климата и поддержке малого и среднего бизнеса, ни с общим представлением о том, что должны, а что не должны делать власти во время экономического кризиса в стране.

Антон Новодережкин/ТАСС

Официальную позицию столичных властей сформулировал первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич. По его словам, сносимые объекты «стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный».

Неподходящие действия

Впрочем, это, видимо, только надводная часть айсберга.  В пояснениях, которые дает Департамент торговли и услуг Москвы, говорится, что фактически речь идет о капитальном строительстве и самострое, которые суммарно «отняли у горожан около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств – территория, сопоставимая с площадью сразу семи футбольных полей».  В списке такие крупные объекты, как ресторан «Пронто» по Большой Сухаревской, торговые ряды у станций метро «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». То есть говорится не о мифических техногенных катастрофах, а о борьбе за дорогую землю в центре. А если учесть широко известную нелюбовь столичной мэрии к несетевой торговле, то все встает на свои места.

Впрочем, в данном случае есть, по крайней мере, два  принципиальных  отличия от предыдущих масштабных сносов подобных объектов. В экспертно-аналитической справке, представленной на общественных слушаниях в «Деловой России», было указано, что у 50-ти выборочно проверенных объектов, включённых в список на снос, зарегистрированы права собственности. Из них по 27 объектам недвижимости в судебном порядке доказаны законность прав собственников. Кстати, в слушаниях, которые назывались «об обеспечении прав предпринимателей и работников при исполнении постановления правительства Москвы №829-ПП о сносе 104 столичных зданий», помимо представителей самой  «Деловой России», приняли участие представители аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Общественной палаты РФ, «Опоры России», АСИ, депутатов Госдумы и сами предприниматели. То есть остановить московские бульдозеры пытались более, чем авторитетным составом. Но не вышло.

Давая оценку правомерности 829-го постановления, доктор юридических наук, профессор Марина Телюкина сказала: «Правительство Москвы пытается подменить собой законодательные органы. Очевидно, что нормы 829-го постановления не соответствуют Конституции РФ».

В неподходящее время

Эксперт АСИ,  гендиректор Центра развития континентального права Лариса Усович в своём выступлении поставила под сомнение основной  аргумент столичных властей. Они ссылаются на то, что 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, в данном случае правительству Москвы, в определенных ситуациях, в частности, касающихся инженерных сетей, самостоятельно принять решение о сносе. Однако госпожа Усович отметила, что такая вольная трактовка правоприменения ГК РФ в части ст. 222,  ставит «под вопрос гарантии прав собственности в нашей стране. Это приведёт к понижению международного рейтинга условий ведения бизнеса Doing Business и входит в явное противоречие с активными действиями нашего государства по повышению инвестиционного рейтинга России».

И именно это, наверное, ключевой момент.  Очевидно, что несколько фотографий с ночного бульдозерного шабаша, облетевшие все СМИ, включая мировые, могут перечеркнуть титанические усилия правительства по восстановлению бизнес-климата. И совсем уже не понятно, зачем столичным властям было устраивать все это именно сейчас,  буквально на следующий день после того, как Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» озвучил меры, которые государство намерено предпринять для поддержки малого бизнеса в целом, и розничной торговли, в частности.     

Как рассказал «Эксперт Online» вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, на этом история не закончится и предприниматели будут продолжать бороться в судах, добиваясь компенсаций и отмены спорного постановления.  Организация окажет им юридическую, организационную и информационную поддержку. Обозначил господин Остарков и еще одно вредное последствие произошедшего: «Опасен процесс копирования поведения столичных властей в регионах. На ровном месте получили вспышку протестной активности не в самое простое время». В целом же вице-президент Деловой России констатировал, что системная торговля, опирающаяся на западную поддержку, поставлена в более выгодные условия, чем национальный ритейл. И снос торговых центров стал еще одной маленькой победой транснациональных корпораций.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама