Законопроект меняет правила исполнения строительных контрактов

Москва, 01.03.2016

Смирнов Владимир/ITAR-TASS

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, "устанавливающий особенности заключения и исполнения контрактов на выполнение проектных и изыскательных работ и на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства".
Иначего говоря, завысить смету или сдать здание в эксплуатацию будет теперь труднее, а с недоделками - (теоретически) невозможно. Сложная проектно-изыскательская документация будет оплачиваться после экспертизы. А вот проект здания, когда-либо кем-либо оплаченный правительством, не остается исключительной собственностью подрядчика - государство может использовать его, не платя второй раз.

"Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в действующей редакции не содержит механизмов, в достаточной степени мотивирующих подрядчиков соблюдать условия контрактов на строительство и (или) реконструкцию капитального строительства в части установленной цены контракта", - говорится в сопроводительной записке.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят устранить правовые коллизии и пробелы регулирования в сфере соблюдения подрядчиками условий контрактов на строительство и (или) реконструкцию объектов капитального строительства в части установленной цены контракта, а также минимизировать затраты федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации за счёт многократного использования проектной документации", - поясняет комиссия по законопроектам. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”» появился по конкретному поводу: он подготовлен Минстроем во исполнение поручения Правительства России по итогам совещания о реализации программы развития перинатальных центров 29 января 2014 года.

Законопроект предусматривает, что "результатом выполненной работы в рамках контракта является построенный, реконструированный объект, в отношении которого получено заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации".

Кроме того, в целях минимизации затрат на повторное использование типовой проектной документации, разработанной за счёт или с привлечением средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Федерации, предлагается дополнить Федеральный закон №44-ФЗ положениями о возможности многократного использования проектной документации без согласия подрядчика (автора произведения архитектуры, градостроительства, автора проектной документации). Исключительные права на созданную проектную документацию будут принадлежать совместно исполнителю и Российской Федерации или иному госсзаказчику.

А "в целях повышения качества результатов инженерных изысканий и проектной документации предлагается проводить приёмку работ по контракту, предметом которого является выполнение проектных и (или) изыскательных работ, и их оплату" только "после получения положительного заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" - правда, это распространяется именно на те случаи, когда "Градостроительным кодексом предусмотрена необходимость проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", - но как раз таков очевидно порядок экспертизы всех сколько-нибудь сложных сооружений. Законопроект выносится на заседание Правительства.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама