Плотину в Мосуле может прорвать в любой момент

10 марта 2016, 12:03

В условиях боевых действий, угроза разрушения плотины под Мосулом и затопления густонаселенной долины Тигра, в которой живет до полутора миллионов человек, резко увеличивается. То, что ситуация с крупнейшей иракской дамбой крайне тревожная, подтверждает и вчерашняя встреча высокопоставленных дипломатов США и Ирака, представителей ООН и военных инженеров, которые обсуждали последствия ее прорыва. 

Проблемы с плотиной, расположенной примерно в 40 км к северо-западу от Мосула, начались сразу после ее ввода в строй в восьмидесятые годы прошлого века. Опасность прорыва плотины  длина которой составляет 3,6 км, а высота – 50 м, существовала практически все время ее существования. Однако в последние два года она многократно увеличилась. Дают о себе знать, допущенные проектировщиками, немецкими и итальянскими строителями просчеты.

После захвата Мосула летом 2014 года «Исламским государством» (группировка запрещена в России)  под контролем джихадистов оказалась и Мосульская плотина вместе с мощной гидроэлектростанцией, снабжающей электричеством весь север Ирака. За полтора года дамба несколько раз переходила из рук в руки. Сейчас ее контролируют отряды пешмерги.

Правительственные силы готовят наступление на Мосул, оно может начаться уже в марте-апреле. Бои за второй по численности населения город Ирака обещают быть тяжелыми и продолжительными. В случае повреждения плотины, по оценкам специалистов, количество жертв может достичь миллиона человек.

По окончании вчерашней стречи в Нью-Йорке, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, заявила, что может произойти катастрофа «эпических масштабов». Кроме Саманты Пауэр, на встрече присутствовал ее иракский коллега Мохамед Али Алхаким, а также другие дипломаты, специалисты Инженерных войск США и сотрудники Управления по координации гуманитарных вопросов ООН. По итогам встречи миссия США при ООН выпустила заявление, в котором говорится, что состояние дамбы очень серьезное.

Определенные шаги по ее укреплению были предприняты, но угроза прорыва сохраняется даже без учета боевых действий, которые вот-вот начнутся. В случае прорыва Мосульской плотины может возникнуть стена воды стометровой высоты, которая сметет все на своем пути. В резервуаре 12,5 млрд м³ воды, так что слова об «эпической катастрофе» и новом «всемирном потопе в Междуречье» не преувеличение. На месте Мосула появится озеро глубиной 18 м, а уровень воды в Багдаде, до которого 450 км, может составить 4,5 м. По крайней мере, к таким выводам пришли саперы, попытавшиеся просчитать последствия прорыва плотины.

За техническим состоянием Мосульской плотины, которая, к слову, до Иракской войны называлась плотиной Саддама, следит итальянская строительная компания Trevi Group. Она подписала с федеральным правительством в Багдаде контракт на полтора года. За мониторинг состояния плотины и ее укрепление иракские власти выплатят итальянским строителям 273 млн евро. Для охраны гидротехнического сооружения Рим собирается прислать 450 военнослужащих.

В Багдаде призывают не нагнетать панику, но тем не менее распорядились эвакуировать жителей деревень, расположенных в непосредственной близости от плотины.