Смерть Лесина – игра спецслужб закончена

Москва, 11.03.2016
Один из самых известных российских медиаменеджеров, экс-министр печати Михаил Лесин все-таки умер не своей смертью. На его голове и теле обнаружены серьезные травмы. Официальные сообщения о естественной смерти Лесина – не что иное, как профессиональная игра американских сыщиков.

ТАСС

Михаил Лесин был найден мертвым 6 ноября 2015 года в вашингтонском отеле «Дюпон Сёркл». Поднявшаяся моментально волна слухов и домыслов по поводу произошедшего также быстро и схлынула. Лесин в последнее время действительно тяжело болел, и сообщения о сердечном приступе, ставшем причиной смерти, выглядели вполне убедительно.

Теперь выясняется, что речь, скорее всего, идет о классической дезинформации преступников через СМИ, которая применяется сыщиками по всему миру, чтобы облегчить раскрытие дел. На голове и теле Лесина были обнаружены травмы, сообщает газета The Washington Post в пятницу, 11 марта, со ссылкой на заявление судмедэксперта. О причинах сокрытия данной информации эксперт не говорит. Однако  по этому поводу можно вспомнить  один из последних известных подобных вбросов российской полиции. После убийства Бориса Немцова СМИ сообщили, что информация с камер наружного наблюдения не позволяет опознать преступников. Более того, по телевидению были показаны кадры с места происшествия, на которых ничего толком не разобрать. На самом же деле все данные для задержания исполнителей убийства имелись, в чем быстро все убедились.

В случае с Лесиным, возможно, была идея внушить преступникам мысль, что им незачем скрываться, так как их просто никто не ищет. Однако эта тактика не сработала, и обществу сейчас сказали правду. Скрывать ее на данном этапе уже бессмысленно. Впрочем, все это догадки, так как официальных комментариев по поводу последних событий от американцев пока нет. Данных они не предоставили не только общественности, но и официальным властям. По крайней мере, российский  МИД заявил, что ждет разъяснений о ходе расследования.

Если речь идет об убийстве (а сомнений в этом мало), то  без помощи российских властей американским сыщикам вряд ли удастся обойтись. Звучали, правда, предположения конспирологов о том, что американцы могли сами расправиться с Лесиным, то ли пытаясь склонить его к предательству, то ли выведывая какие-то российские государственные секреты. Однако  в свете последних событий стало ясно, что это не так. О трагедии уже все кроме близких Лесина стали забывать, и спецслужбы США вполне могли «подтвердить» версию о приступе. На этом дело было бы закрыто.     

С российскими следами все, напротив, крайне запутано. Начиная с 90-х годов, Владимир Лесин постоянно оказывался участником, как коммерческих, так и политических конфликтов, и, очевидно, нажил себе немало врагов. Чтобы подробно разобраться в его жизненном пути, наверное, потребуется написать не одну книгу. Но достаточно, например, вспомнить, что Лесин стоял у истоков «Видео Интернешнл», был  начальником управления Президента по связям с общественностью  и  министром  печати. На последнем поприще он стал ключевой фигурой в переходе активов «Медиа-Моста» Владимира Гусинского под контроль «Газпрома»  и выдавливанию опального олигарха из страны.
Последняя  значимая должность Лесина -- председатель правления (генеральный директор) ОАО «Газпром-Медиа Холдинг». Там он также оказался участником череды корпоративных скандалов и покинул холдинг в начале 2015 года без очевидного объяснения причин. По одной версии, дело было в ухудшающемся здоровье, по другой -- в очередных бизнес-конфликтах, связанных с попытками передела  рынка телевизионной рекламы.

Как бы то ни было, если речь идет не о бытовом убийстве (а такая версия тоже звучит),  преступление вряд ли удастся раскрыть. Более того,  маловероятно, что американцы вообще  запросят помощи у России, учитывая нынешний уровень сотрудничества между странами в целом и спецслужбами, в частности.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама