Истребитель ВВС Сирии сбит при посадке

13 марта 2016, 09:28

Летчик, оставшийся в живых, катапультировался и приземлился на территории, контролируемой армией. Другой пилот попытался экстренно посадить подбитый истребитель на военный аэродром в Хаме, в 220 км от Дамаска. Посадка была неудачной, летчик погиб.сообщил российскому информационному агентству Sputnik сирийский военный источник.

Пилот, который катапультировался, приземлился в деревне аль-Магир, которая контролируется армией. В самолетах модификации МиГ-21УС размещаются два пилота в отличии от самолета головной модели, которая пилотируется одним летчиком. Это учебно-тренировочная модель, поступившая на вооружение в 1965 году. Но она используется и в боевых целях.

Город Хама расположен в центре Сирии, и является пятым по величине. В полусотне километров от него находится Хомс. Это районы активных боевых действий.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что МИГ был подбит наземными зенитными средствами во время воздушного рейда на город Кфар-Набуда, который контролирует вооруженная оппозиция. Эта информация могла оказаться недостоверной. Самолет такого типа при заходе на посадку может быть сбит обычными средствами поражения. Позже, однако, Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии через сайт Минобороны РФ распространил заявление, согласно которому в "14:41 12 марта в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама)... самолет-истребитель ВВС Сирии Миг-21, выполнявший полет в целях контроля воздушного пространства" сбит с использованием ПЗРК.

Это не первая потеря ВВС САР со времени начала конфликта в этой стране, но первая за длительный период. По имеющимся данным, предыдущие потери пришлись на 2014 год. Очевидно, что данный инцидент связан с интенсификацией боевых действий со стороны Сирийской армии.

ТАСС передает со ссылкой на представителя командования ВС Сирии, что в северных и восточных районах провинции Хама сирийская армия проводит военные операции против групп террористов из "Джебхат ан-нусры" и ИГ (обе группировки запрещены в России). Они с самого начала не включались в режим перемирия, которое действует уже две с лишним недели.

МиГ-21 является советским многоцелевым истребителем третьего поколения, выпуск которого начался еще в 1959-м году. Это первый «МиГ» с треугольным крылом. Он является наиболее распространённым сверхзвуковым боевым самолетом в мире. В СССР выпуск самолета завершился только в 1985 году.