Эр-Рияд создает собственную НАТО

Москва, 16.03.2016

Вслед за прошлогодней антитеррористической организацией, состоящей из 34 исламских стран, саудовцы теперь предлагают создать еще одну, но уже по образцу и подобию НАТО. Объяснение новой инициативы – борьба с терроризмом, но нельзя исключать, что «мусульманская НАТО» будет все же «заточена» не только и не столько против террористических организаций типа «Исламского государства» (группировка запрещена в России), сколько против главного противника Эр-Рияда – Ирана.

В отличие от прошлогодней антитеррористической организации КСА решило скромно отойти в сторону и доверило организационную работу Пакистану. О предложении, как пишет Independent, сообщили премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу и начальнику Генштаба пакистанской армией, генералу Рахилу Шарифу, которые находились в Саудовской Аравии с трехдневным визитом. Гости из Пакистана присутствовали на окончании крупных военных учений «Северный гром» на севере королевства, в которых участвовали военные из 21 мусульманской страны.

Процесс создания нового военного альянса находится в зачаточном состоянии. Информации пока крайне мало. Dunya News не называет потенциальных членов военного союза, что автоматически вызывает вопрос об участии в нем Ирана.

Противостояние между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном за лидерство на Ближнем Востоке снова обостряется. Об этом обязательно следует помнить при анализе большинства решений и инициатив Эр-Рияда.

Прямой борьбы между КСА и ИРИ пока еще нет. Соперничество протекает на нескольких фронтах в более-менее завуалированной форме. Главные театрами борьбы за лидерство в регионе являются Сирия и Йемен, где созданная и возглавляемая саудитами арабская коалиция уже год ведет войну против хуситов, поддерживаемых Тегераном. По данным ВОЗ, в конфликте на юге Аравийского полуострова за год погибли более 6200 человек, а страна находится на грани гуманитарной катастрофы. 

Не исключено, что «мусульманская НАТО» будет создана на основе уже существующей антитеррористической коалиции исламских государств. В пользу этого говорят и недавно появившиеся в пакистанских СМИ сообщения о том, что генералу Шарифу якобы предложили пост главнокомандующего ее вооруженными силами.

В Эр-Рияде очень хотят уговорить Исламабад стать на сторону суннитов в конфликте с Ираном. Однако пока эти усилия не принесли результата. В Пакистане не хотят ссориться с Тегераном и готовы выступить в роли посредников в конфликте, обострившемся после январского нападения на посольство КСА в Тегеране. Из Саудовской Аравии однофамильцы Шарифы заехали в Иран и попытались уговорить иранское руководство ослабить накал противостояния.

К слову, Исламабад в прошлом году ответил отказом присылать войска для участия в войне в Йемене.

В борьбе с врагом все средства или, как в данном конкретном случае – все союзники хороши, наверняка, думают в Эр-Рияде. Поскольку по степени «нелюбви» к Ирану с КСА вполне может сравниться Израиль, саудиты готовы налаживать отношения и с еврейским государством против общего врага несмотря на сохраняющиеся противоречия по палестинскому и иным вопросам. Между Израилем и арабскими странами Залива до сих пор нет формальных дипломатических связей, но это не мешает израильским и арабским дипломатам, пишет WSJ, тайно встречаться и обсуждать общие шаги в сдерживании Ирана.

В Тель-Авиве, как писал в свое время Wall Street Journal, тоже готовы к союзу с суннитскими государствами и в первую очередь с Саудовской Аравией против Тегерана. В Израиле еще больше, чем в арабских государствах Персидского залива недовольны прошлогодним соглашением по ядерной программе Ирана. Израильтяне беспокоятся, что со временем у ИРИ, по-прежнему не скрывающей своего намерения стереть с лица земли еврейское государство, может появиться и ядерное оружие.

Новости об идее создания «мусульманской НАТО» стали неожиданными для Вашингтона. Это очередное доказательство того, что отношения между КСА и США при всей их внешней сердечности далеки от тех, какими они были еще несколько лет назад. У Эр-Рияда накопилось много обид на «большого брата». В частности саудиты очень недовольны соглашением по ядерной программе Ирана и заигрываниями Белого дома с Тегераном. Обиделись они и на Барака Обаму и за то, что он в 2014 году отказался наносить удары по складам с химическим оружием Дамаска, а также за нежелание поставлять определенные виды оружия сирийской оппозиции.

Естественно, не улучшит отношения и опубликованная недавно в журнале Atlantic так называемая «Доктрина Обамы», в которой он, по мнению саудитов поставил их на одну доску с Ираном и обвинил их в том, что они недостаточно делают в борьбе с ИГ. Ответом на «Доктрину Обамы» стало очень резкое заявление принца Турки аль-Фейсала, кстати, бывшего посла КСА в США, переданное по телеканалу Al Arabiya. Принц, всегда считавшийся в королевстве «западником», жестко раскритиковал США.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама