Кубинская миссия Обамы

Москва, 17.03.2016
В Гаване и Вашингтоне готовятся к первому визиту действующего американского президента на Кубу за последние 88 лет.Трехдневный визит президента Барака Обамы на Кубу состоится 20-22 марта. Перед поездкой Вашингтон ослабил для острова торговые и иные ограничения.

AP/TASS

На Остров Свободы Барак Обама приедет с предстоящее воскресенье с целым мешком подарков, большей частью, правда, уже сделанных ранее. За полтора года администрация Обамы частично или полностью отменила сотни ограничений, связанных с Кубой и конечно он будет принимать все положенные за это похвалы. Однако отмена экономического эмбарго произойдет уже при новом хозяине или хозяйке Белого дома, потому что это может сделать только Конгресс США

С президентом на Кубу поедет два десятка сенаторов и конгрессменов, но «республиканский» Конгресс неоднократно отвергал предложения Обамы об отмене эмбарго. Впрочем, Барак Обама уже вписал свое имя в историю американо-кубинских отношений. Ведь именно он восстановил в декабре 2014 года дипломатические отношения с Островом свободы. Летом прошлого года в Гаване и Вашингтоне открылись посольства США на Кубе, и Кубы в США соответственно.

Хотя в целом запрет на поездки на Кубу пока остается в силе, американцам теперь будет легче ездить в страну, например, в поездки с образовательной целью, и отправлять оттуда почтовые открытки с красотами острова. Уже в среду возобновилось почтовое сообщение между двумя странами, прерванное почти полвека назад. Все это время почта доставлялась через третьи страны.  

В 2016 году также будет восстановлено регулярное воздушное сообщение. На Кубе ждут резкого увеличения американских туристов. В 2015 году количество американцев, побывавших на Кубе, по данным кубинского правительства, выросло на 77% и составило 161 тыс. человек. Американские данные несколько ниже – 50-процентный рост. Разница объясняется тем, что часть граждан США посещает Кубу не совсем законно – через третьи страны. С каждым новым ослаблением ограничений на поездки таких «нелегалов» будет становиться все меньше.

Министерство финансов США также объявило, что кубинцы смогут получать зарплату в США. Это означает, что американские компании в США смогут нанимать кубинцев и платить им деньги. Кубинцы смогут открывать счета в американских банках.

Несколько неожиданно, но больше всех рады этим ослаблениям американские поклонники бейсбола, а их в Соединенных Штатах многие десятки миллионов человек. Теперь сильные кубинские бейсболисты смогут играть в Америке, при этом оставаясь гражданами Кубы.

«Мы продолжаем разрушать экономические барьеры, облегчать жизнь для кубинцев и усиливать их финансовую свободу»,- говорится в заявлении министра финансов Джека Лью.

В Вашингтоне надеются, что отмена и ослабление ограничений поможет кубинским властям быстрее проводить экономические и иные реформы.

Отмены экономического эмбарго с нетерпением ждет американский бизнес и особенно Уолл-Стрит. Американские компании готовы, как пишут СМИ, скупить всю Кубу на корню. Сейчас уже мало кто помнит экспроприации и национализации, которые проводили кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро после прихода к власти в 1959 году.

Программа нынешнего визита расписана по часам. В списке запланированных мероприятий президента Обамы, конечно, встреча с президентом Кубы Раулем Кастро. Президент Обама также побывает на бейсбольном матче в Гаване. Запланирована и его встреча с представителями оппозиции, бизнесменами и простыми кубинцами.

С кем встречаться гостю, а с кем ему видиться не стоит – довольно щекотливая тема. Некоторые трения при подготовке визита возникли и сейчас. Госсекретарь Джон Керри из-за них был вынужден даже отложить подготовительный визит в Гавану.

При подготовке визита Обамы кубинская сторона настоятельно просила Вашингтон, чтобы президент США пореже говорил на публике о нарушениях на Кубе демократических свобод. Но он, конечно, не удержится.

Поездка несомненно важна в предвыборном отношении, хотя конечно Бараку Обаме и так было важно закрепить визитом лавры миротворца в отношении Кубы. Но особенно важно то, что голоса - избирателей - выходцев с Кубы много значат на предстоящих 8 ноября президентских выборах в США. Часть этих избирателей, правда, наиболее консервативная, примирение со своей родиной, где сохраняется социализм, не одобряет. Но для большинства тех, кто имеет кубинские корни, и вообще для выходцев из Латинской Америки - которых демократы традиционно числят своими избирателями - поворот Обамы к Кубе это аргумент в пользу демократической партии.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама