Штрафы берут за руку

Москва, 17.03.2016
Прошел первое чтение в парламенте законопроект, которым ограничивается максимальный размер неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения заемщиком обязательств.

Антон Новодережкин/ТАСС

Неустойка выше ставки

Согласно предложению авторов документа об ограничении неустойки, сообщают РИА Новости, размер штрафа (неустойки, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком ипотечного договора не может превышать 20% годовых, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств. А если по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,1% от просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Соответствующие изменения вносятся в статью 9.1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)". Комитет при этом обращает внимание, что размер неустойки в 20% годовых превышает средний размер ставки по ипотечному кредитованию, составляющей около 14%, и по потребительскому кредитованию — около 18%. Ограничение максимальной неустойки по договорам ипотеки необходимо ввести по аналогии с условиями, определенными в законе «О потребительском кредите (займе)" - пояснял ранее один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по экономической политике Виктор Климов.

Морально правильно

Формально, по мнению Михаила Крылова из "Golden Hills - КапиталЪ АМ", сокращение неустоек за просрочку имеет смысл при увеличении средней просрочки. Но, по его данным, однозначной тенденции к повышению просрочки нет. , хотя в январе она и выросла на 2,1%, ранее было падение на 0,3% в декабре и на 0,8% в ноябре. При торможении роста просрочки сокращение пени - мера социальная, ориентированная на тех, кто всё равно их не выплатит, и на тех, кто ещё не взял кредит.

Первых, отмечает эксперт, понятное дело, становится всё больше при росте просрочки к сумме выдачи по 0,2 процентного пункта в месяц - уже до 8,3% от общего числа заемщиков. И при расширении числа людей, отчаявшихся и прекративших поиски работы (а значит и выпавших из оценки уровня безработицы). Вторых, тех, кто ипотеку не брал - миллионы. Спрос на кредитование падает. Хотя в декабре был сезонный скачок на 0,1% вверх, но в целом динамика отрицательная: минус 0,6% в январе, по 0,4% в ноябре и октябре.

«Отсюда, конечно, – заключает Михаил Крылов, – нужно сокращать пени, и нет экономического смысла (морального и социального, конечно, тоже нет) вводить задолжавших из-за кризисных явлений в состояние хронических должников из-за роста пеней. Это же отвечает и евразийской идеи самобытного, патерналистского отношения банков и заёмщиков. Берите кредит, возвращайте по обстоятельствам, но при первой возможности».

На очереди реструктуризация

Около 12 лет (если считать с момента начала бума кредитования) понадобилось законодателям, чтобы ликвидировать основные дыры в принятых ими же законах, позволявшие банками устанавливать грабительские условия для клиентов, говорит, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Этот факт довольно хорошо характеризует и само качество законотворческого процесса и то, чьи интересы пострадали в первую очередь.

Если же говорить о текущем моменте, то инициатива ограничения штрафов за просрочку по ипотеке в целом верна, считает эксперт, но не вполне понятно, что мешало принять ее раньше, когда аналогичную норму вводили в отношении потребительских кредитов. Но как говорится лучше поздно, чем никогда. После решения данного вопроса основной акцент в "донастройке" законодательства, по всей видимости, сместится в область проблем, связанных с неисполнением заёмщиками обязательств - реструктуризации кредитов и реализации залогов. Ибо в условиях кризиса данные проблемы объективно выходят на первый план.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама