Как проводится чайная церемония

Москва, 02.03.2016
Чай любят во многих странах мира, и он всем известен давно. Для некоторых народов не менее древней традицией считается чайная церемония. Она принадлежит к восточной культуре, но сегодня становится популярной во всем мире. Для нее используются специальные сорта чая – Пуэр, Лун Цзин, «связанные цветы», Да Хун Пао

Чай можно просто залить кипятком и выпить на кухне, но многие люди предпочитают сделать из этого церемонию, которая приводит к гармонии и душевному спокойствию. 

История

Как сообщает портал //azbukatea.ru/, приблизительно 10–15 лет назад начали открываться чайные клубы, где любители этого напитка могли попробовать разные его сорта. Позже, кроме грузинского и краснодарского, появились и другие сорта чая, которые вызвали настоящее удивление и взрыв эмоций. Со временем ассортимент чая еще более расширился, увеличилось количество заведений, которые предлагали познать чайную культуру Востока. Ценители стали понимать, что для получения новых ощущений от чая, необходимо использовать специальную посуду, изучались древнейшие китайские трактаты о тонкостях употребления напитка. 

Современные чайные комнаты

Сегодня успешно работает множество заведений, в чайных комнатах которых можно попробовать чай с соблюдением древневосточных традиций. Среди основных особенностей можно выделить:
специальные сорта чая, их необычный вкус и аромат;

  • приглушенный свет;
  • вместо столов и стульев разложены подушки;
  • неспешность в обслуживании, отсутствие суеты;
  • своеобразное оформление;
  • этническая музыка.

Люди разных возрастов и социальных сословий приходят для того, чтобы расслабиться в атмосфере чайной церемонии. 

Как организовать чайную церемонию дома

Понадобится невысокий чайный столик, в центре которого устанавливается свеча или другой источник света. Вокруг можно разложить восточные китайские атрибуты, но ничего страшного, и если их нет в доме. Свет должен быть приглушенным, чтобы он успокаивал взгляд. 

Понадобится специальная посуда для чайной церемонии, которая доступна, и купить ее не составит труда. Посуду удобно использовать совместно со специальной доской, в которой стекают остатки воды. Подойдет и бамбуковая подложка для горячего, а также чистое небольшое полотенце. 

Главное – выбрать качественный чай и провести церемонию в соответствии с традициями. Первую воду после заварки чая сливают, посуду перед церемонией прогревают с помощью кипятка. Стоит использовать чистую отфильтрованную воду, которую подслащают перед церемонией. Сохранить температуру поможет термос. Чай пьют небольшими глотками, поддерживая неспешную беседу. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама