Заправка лазерного картриджа своими руками

2 марта 2016, 13:26

Каждый владелец лазерного принтера сталкивается с необходимостью заправки его картриджа. Хватает его надолго, тем не менее, поездка в сервис занимает определенное время, к тому же, нужно будет заплатить за услугу. Стоит рассмотреть возможность заправки картриджа своими руками, стоит ли это делать, или лучше доверить дело специалисту?

Отличие в заправке струйного и лазерного принтера

Почти любой струйный принтер удастся без проблем заправить самостоятельно, а лазерный картридж для этого понадобится разбирать.

Для чего нужна инструкция

Чтобы не повредить лазерный картридж при разборке, стоит найти инструкцию к принтеру, где указывается его марка и модель. Это необходимо и для того, чтобы купить чернила, предназначенные конкретно для этой модели картриджа. Если засыпать неподходящие чернила, то картридж сломается, а стоит он довольно дорого. Экономия будет сомнительная, точнее, придется понести убытки. Сама заправка (тонер) для картриджа представляет собой черный мелкодисперсный порошок. Вот здесь нормальные картриджи, есть действительно оригинальные модели, а также добротные совместимые для разных моделей принтеров. Есть из чего выбрать.

Прошивка чипа

На многих картриджах к лазерным принтерам установлен защитный чип, который усложняет их заправку. При его обнаружении, лучше отнести картридж в сервисный центр и доверить работу специалисту. Чип – это запоминающее устройство, которое представляет собой сложную электронную микросхему. Если он установлен на картридже, то его необходимо будет менять на новый или делать перепрошивку (перепрограммирование), иначе принтер печатать не будет. В случаях, когда чипа нет, продолжаем заправку дальше.

Заправка

Тонер – это летучее вещество, которое распыляется на сквозняках, потому рядом не должно быть работающих кондиционеров или открытых дверей. Кроме того, он представляет опасность для здоровья, если попадает в дыхательные пути, а такая вероятность существует. Нужно застелить пол газетой или мокрой тряпкой, надеть на себя респиратор и перчатки, а потом уже начинать извлекать остатки старого тонера из картриджа. 

При разборке картриджа необходимо раскрутить мелкие детали, при этом нельзя держаться руками за фотоэлемент. 

Насыпать тонера больше чем нужно нежелательно, так как принтер может сломаться. Лучше недосыпать, но тогда чернила закончатся раньше. 

Делая выводы, можно сказать, что на самостоятельную заправку картриджа лазерного принтера понадобится приложить немало усилий, а покупка подходящего тонера потребует затрат. Потому для многих людей более приемлемым и выгодным вариантом остаются сервисные центры, которые осуществляют заправку картриджей.