Перед тем, как ознакомиться с этой статьей, вы должны понять одно: государство не регламентирует изготовление и учет печатей юрлица. Следовательно, данная функция возлагается непосредственно на юрлицо. Какой должна быть печать, решает только юрлицо. И никто не может давать какие–то указания по этому поводу. Для эффективной работы лучше издать нормативный акт учета, изготовления, оборота штемпельной продукции. Это избавит от многих неприятных ситуаций, которые могут возникнуть при их использовании. Вы должны помнить о том, что, если вы будете допускать ошибки в применении печати, можно получить огромные неприятности и значительные финансовые потери.
Виды штампов и печатей
Юрлица в своей работе используют следующие виды штампов и печатей, подробнее на https://copy.spb.ru/. Прежде всего, это основная печать (ее по ошибке называют гербовой, оттиск этой печати ставят на документах с целью удостоверения их подлинности). Следующая - это дополнительная печать (обычно она отображает название организации). И, наконец, угловые и вспомогательные штампы. Руководитель орготдела несет персональную ответственность за учет и хранение, а также уничтожение штампов и печатей. Его назначает руководитель соответствующим приказом. Ответственность за хранение дополнительных штампов и печатей несут сотрудники, которым они были выданы в соответствии с приказом руководителя отдела. При получении они ставят свою подпись в журнале учета.
Руководитель орготдела отвечает за основную печать. Ее обязательно нужно хранить в сейфе. Данную печать можно выдавать сотрудникам только под расписку в определенных случаях, к примеру, когда отсутствует руководитель. Сотрудники отвечают за сохранность вспомогательных штампов и печатей. Их они хранят у себя.
Дополнительные штампы и печати сохраняются исключительно в сейфе или столе, под замком. Только те сотрудники, которые их получили, имеют к ним доступ и отвечают за их сохранность.
Если утеряна круглая печать подразделения или основная печать, в газету подается объявление о том, что данная печать больше не является действительной.
Правильный учет штампов и печатей
С целью учета ведется специальный журнал. Он хранится у руководителя в сейфе. Он обязательно должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен основой печатью и подписан руководителем. Поступающие штампы и печати должны сразу же регистрироваться.