Фарс реформаторства

Москва, 24.03.2016

Из под глыб российской бюрократии доносится известие об очередном слиянии и поглощении. Совет по изучению производительных сил (СОПС) присоединяется к Академии внешней торговли. Оба учреждения находятся в ведении  Министерства экономического развития России.

То, что это министерство, несмотря на свое название, не очень интересуется производительными силами и их развитием давно известно общественности. Оно больше по части ни к чему не обязывающих прогнозов о том, что счастье в российской экономике наступит не раньше, чем лет через тридцать. И тогда понятна логика слияния: зачем этот атрибут проклятого царско\советского прошлого, учрежденный ровно 100 лет назад по предложению великого Вернадского, напоминающий, что было когда-то время великих планов - ГОЭРЛО, пятилетки, в разработке, которых Совет под разными названиями принимал активное, во многом, определяющее участие. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, можно сказать, что вся жизнь современного российского чиновничества исчерпывается словом «годить».

Но ведь без деятельности тоже никак. И тогда возникают планы слияний и поглощений. Вроде работаем, но ничего не меняем. Деятельность без риска. Мы не знаем, кому в голову пришла эта заразная, как холера мысль, но слияния и поглощения ныне занимают большую часть деятельности нашего чиновничества. Сливают школы, больницы, поликлиники, учебные институты, научные институты, да что там, Академии. Можно составлять грандиозные планы слияний, имея в виду, что потом можно будет разливать. Тоже будет, чем заняться. Тем более, что примеры есть. Был когда-то Комитет по делам Севера, решили, что нужно ведомство, которое занимается всеми регионами. И влили Госкомсевер в Минрегион. А потом решили, что развитием всего должен заниматься Минэкономразвития. И влили Минрегион в Минэконом. А потом решили, что все-таки есть регионы, которыми надо заниматься отдельно и вылили оттуда Минкавказ, и Минвосток. А теперь создали Комиссию по Северу и, наверное, воссоздадут Минсевер. И вы говорите, что наши чиновники бездельничают. «А производительные силы», спросите вы. «Да погоди, не до них. Делом заняты».

Когда в 90- годах реформаторы много чего нареформировали у этого было, хотя бы, какое-то рациональное объяснение: переход от одной общественно-экономической формации к другой. Говорят, что история повторяется дважды: один раз, как трагедия, второй раз, как фарс. Тогда была действительно трагедия. Сейчас, точно фарс – фарс реформаторства. 

К истории СОПС можно напомнить, что в октябре 2015 года исполнилось 100 лет, как он был создан. Тогда это было делом не государства, а академической общественности. Дело в том, что с началом Первой мировой войны выяснилось, что в Российской империи не было точных данных о стратегическом сырье, необходимом для производства современных вооружений, на что с тревогой указывал в своих работах академик В. И. Вернадский, который предложил для решения этой задачи создать Комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), как тогда называлось это учреждение, и стал первым ее председателем.

Для решения аналогичных задач в 1916 году при Национальной академии наук США был создан существующий до сих пор Национальный исследовательский совет. И к слову, заметим, никто его не сливает и не разливает.

После революции задачи и возможности Комиссии были существенно расширены. Предусматривалось создание 5 больших научных коллегий и 2 новых научных институтов — Института физико-химического анализа и Института по изучению платины и других благородных металлов (сегодня объединены в Институт общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН). В то же время уже к концу апреля 1918 года КЕПС насчитывала вместо запланированных пяти коллегий 15 отделов: по изучению почвы; по изучению сельскохозяйственных районов России; по промысловым животным; по обследованию положения животноводства; по минеральным водам; по белому углю; по платине; по солям; по глинам; по стройматериалам; по мелким ископаемым; по редким металлам; по исследованию Севера; по вопросам статистического обследования России; по картографической съёмке России. До конца года в составе Комиссии появилось в общей сложности 20 отделов (и картографический склад).

Главным в деятельности КЕПС стали участие в разработке плана ГОЭЛРО и плана I пятилетки. Исследования, положенные в основу плана ГОЭЛРО, проводил образованный в 1916 году отдел энергетики КЕПС, превратившийся впоследствии в Энергетический институт АН СССР.

В 1929 году КЕПС был преобразован в Совет по производительным силам» (СОПС). 1941-1960 гг. – СОПС проводит работы, целью которых являлась мобилизация ресурсов восточных районов для нужд народного хозяйства в Великую Отечественную войну, послевоенного восстановления и развития экономики. 1960-1991 гг. – СОПС переходит в систему Госплана СССР, с приданием функций головной организации в территориально-экономических исследованиях, разрабатывает Генеральные 220мы развития и размещения производительных сил и связанных с ней предплановых материалов.

С 60-х годов характер деятельности СОПС изменился, им были подготовлены предложения о разработке научно-обоснованных схем развития и размещения отраслей промышленности и Генеральных схем размещения производительных сил.

У партнеров




    Бизнес в «зеленой зоне»: четыре простых шага к энергоэффективности

    Существенный рост цен на электроэнергию в начале этого года подталкивает бизнес к более рациональному использованию ресурсов. Уже сейчас есть простые, надежные и окупаемые способы снизить энергопотребление

    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Малый и средний бизнес будут кредитоваться совершенно иначе
      Банк России представил новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса. Грубо говоря, кредиты теперь будут выдаваться «автоматом». Аналитики оценивают нововведение, основанное на анализе стекающихся теперь в банки данных из разных источников, почти однозначно положительно. Как это будет работать?
    2. В Минэкономики предрекли тотальную торговую войну
      Войной всех против всех может обернуться завершение торговой войны между США и Китаем на обнародованных сейчас условиях, считают в российском Министерстве экономического развития
    3. Рефинансирование кредитов движется к кризису
      Пузырь на рынке потребительского кредитования, лопнув, отбросит уровень жизни в стране еще лет на 5 назад
    Реклама