Новая открытость

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
25 марта 2016, 12:07
Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Премьер-министр РФ Д.Медведев провел заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России

Состоялось заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические сферы российской экономики. Как сообщил в ходе мероприятия глава кабмина Дмитрий Медведев, несмотря на сложные экономические условия, Россия готова развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами. Для этого иностранным инвесторам будут созданы «комфортные условия для реализации крупных проектов».

Комиссией, в частности, был рассмотрен ряд заявок по участию зарубежных инвесторов в сделках с акциями российских компаний.  Речь, по словам премьера, шла «о довольно важных, стратегических отраслях как поиск, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа».

«Несмотря на санкции, несмотря на трудности экономического общения, мы намерены и дальше развивать инвестиционное сотрудничество. В этом смысле наша экономика остаётся открытой. Сейчас, когда политическая конъюнктура фактически диктует свои условия иностранному бизнесу, мы с особым вниманием, конечно, и с уважением относимся к тем инвесторам, зарубежным компаниям, которые продолжают работать в нашей стране или приходят в нашу страну с инвестициями. Мы готовы создавать им условия, чтобы они чувствовали себя комфортно, чтобы им было выгодно реализовывать крупные проекты в российской экономике», – сообщил Дмитрий Медведев.

Интерсные ходатайства

Такое экономическое взаимодействие выгодно обеим сторонам. В результате российские компании получают необходимый финансовый ресурс, современные технологии, новейшие управленческие решения, инновационные продукты, а наши зарубежные коллеги, соответственно, усиливают свои позиции на российском рынке. При этом правительство, подчеркнул глава кабмина, должно и дальше максимально тщательно подходить к рассмотрению заявок иностранных компаний, которые готовы инвестировать в российские предприятия, имеющие стратегическое значение.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, выступившего перед журналистами по итогам заседания, с начала года было получено 11 «интересных ходатайств на совершение сделок по контролю за стратегическими активами в Российской Федерации». В частности, от компаний из Японии, США, Норвегии и Кипра. Речь идёт о покупке компаний, которые оказывают услуги в российских портах, которые занимаются фармацевтическим бизнесом, изготовлением оборудования для ядерных установок, полиграфической техники, недропользования.

«В общем, начиная с 1 января этого года, мы отмечаем рост ходатайств иностранных инвесторов из самых разных стран в отношении стратегических активов Российской Федерации», – констатировал Артемьев. На заседании комиссии были рассмотрены несколько сделок, где крупнейшей является сделка по приобретению индийской нефтяной государственной компанией ONGC 15% акций российского стратега-недропользователя «Ванкорнефть».

Это 100-процентная «дочка» «Роснефти» и самое крупное месторождение, которое было открыто в России за последние 25 лет. В результате сделки индийская сторона заплатит за акции компании «Ванкорнефть» порядка 1,3 млрд долларов. Комиссия поддержала эту сделку, и в ближайшее время с учётом того, что правительство Индии уже поддержало эту сделку.

Стратегическим является все

Как напоминает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, не только в Европе и США существуют ограничения на доступ к стратегически важным нишам и отраслям. В России такое регулирование осуществляется на уровне федерального законодательства, в частности 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций", который, по мнению и российского, и зарубежного бизнес-сообщества, является чрезмерно суровым по части прямых запретов и ограничений для иностранного капитала при участии в развитии проектов в стратегических отраслях.

Так, обращает внимание эксперт, следуя букве закона, стратегически важными в нашей стране являются все без исключения отрасли, представляющие для этого капитала интерес, от энергетики и транспорта, до добычи полезных ископаемых и использования водных ресурсов. Периодически власти прибегают к незначительному смягчению правил, но крайне редко, и по сути все упирается в то, что самостоятельно иностранцы в России работать не могут, а могут лишь выполнять вспомогательные функции, как правило, они ограничиваются финансированием, при разработке, например, крупных нефтерождений, как в случае с индийской ONGC и "Ванкорнефтью" или строительством Силы Сибири.

И все же, уверен Кирилл Яковенко, тот факт, что сейчас представители власти стали чаще обращать внимание на необходимость привлечения иностранного капитала для развития стратегических отраслей, по сути не означает смягчения правил. Когда говорят об улучшении условий для работы иностранных компаний в России, то в случаях со стратегически важными отраслями и проектами подразумевается совместная работа с российскими же компаниями, о снятии ограничений речи, безусловно, быть не может.

Между тем причин для ухода из нашей экономики иностранных инвесторов много, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Это и меняющиеся правила игры, и незрелость инфраструктуры, из чего вытекает необходимость вложений в ее строительство, а также и в социальную сферу. Такой подход не способствует приходу инвесторов. Но главным остается ситуация в экономике. Большинство проектов ориентировано на локализацию производства, но оборудование, технологии, лицензии, полуфабрикаты, а зачастую и сырье и материалы привозные.

Кроме того, продолжает эксперт, падение рубля подрывает рентабельность проектов. В частности, автопром сократил продажи в среднем на 40%. В целом падение инвестиций составило 46%, а отток превысил приток. Чтобы сделать инвестиции привлекательными, необходимо, прежде всего, снижение инфляции и повышение благосостояния потребителей. Налоговые и таможенные льготы не являются ключевым фактором притока, в отличие от макроэкономической стабильности. В СЭЗ Дальнего Востока инвестиции идут медленно, регионы остаются дотационными даже несмотря на то, что намечено строительство крупных электростанций, нефте- и газоперерабатывающих заводом и автособорочных предприятий (объем инвестпрограммы может превысить 150 млрд руб.). Так что меры своевременные, но быстро ситуацию изменить они вряд ли смогут.