Как улучшить жилищные условия

28 марта 2016, 21:25

Купить сегодня недвижимость может только очень обеспеченный человек, ведь, даже имея средний доход, денег для этого не хватит. Покупают квартиры и дома также те, кто продал машину или жилье. Но что делать, если семья зарабатывает немного и ютится в ограниченном пространстве маленького помещения, иногда не имеющего нормальных условий для жизни?

В таких случаях люди могут встать на очередь по улучшению жилищных условий, возможно, они получат квадратные метры безвозмездно. Очередь продвигается довольно медленно, но все-таки шансы есть. Как оформить все необходимое для постановки в очередь?

Нужно обратиться в местную администрацию, которая выдаст перечень документов, необходимых для постановки на учет. Человека объявляют претендующим на улучшение жилищных условий в таких случаях:

  • семья считается малоимущей, то есть доход на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума;
  • по нормативам площадь на каждого члена семьи меньше, чем это установлено законодательством;
  • в жилом помещении проживает человек, с тяжелым или хроническим заболеванием, из-за которого вся семья имеет необходимость в переселении (перечень болезней утвержден нормативным актом).

Жилая площадь – норматив

По городу Москве норма предполагает 10 квадратных метров на человека. Если на каждого члена семьи, живущего в одной квартире, приходится по 8 или 9 квадратных метров, то это может стать основанием постановки на учет. Некоторые люди пытаются обмануть государство, продавая жилья или переоформляя его на других членов семьи, но все это всплывет при проверке операций по недвижимости за последние годы. 

Заявление для постановки в очередь на жилье подается в многофункциональный центр или местный муниципалитет.
 
Какие документы нужны:

  • акт о признании семьи малоимущей;
  • документы на имеющуюся недвижимость;
  • справка, подтверждающая тяжелую болезнь или инвалидность;
  • паспорт;
  • заявление. 

За полным перечнем необходимых документов стоит обращаться в местную администрацию, так как список может отличаться. Узнать правовые нюансы по жилищным вопросам можно на сайте //pravoman.ru/

Как ускорить процедуру получения жилья

Ускорить получение квадратных метров можно только в тех случаях, если жилье положено вне очереди. Обычно вне очереди предоставляют жилье человеку, имеющему тяжелое заболевание или же инвалиду. 

Выделения квартиры можно ждать годами, правда, жалобы на действия органов власти вряд ли дадут нужный эффект. Можно жаловаться в прокуратуру, но скорость выделения жилья зависит от финансирования этих программ.