Официальная инфляция сравняется с фактической

Москва, 03.03.2016
Минэкономразвития ждет снижения темпов инфляции до 7,7-7,9%, а по данным ЦБ инфляционные ожидания населения в январе снизились по сравнению с декабрем: 10,9 против 12,8%.

Виктор Погонцев/ТАСС

По данным Росстата, инфляция в РФ с 21 по 29 февраля 2016 г. составила 0,1%, с начала года - набрала 1,7%. Недельная инфляции на протяжении предыдущих шести недель была на уровне 0,2%. В целом за февраль 2015 г. она составила 2,2%. При этом инфляция в годовом выражении на 29 февраля снизилась до 8,7%. В МЭР указали, что замедление ежемесячной инфляции с исключением сезонного фактора наблюдается с ноября 2015 года. Основным фактором этого замедления является падение платежеспособности населения.

"В базовом сценарии мы оставляем таргет по инфляции на 2017 год, если не будет никаких дополнительных серьезных шоков, достижение таргета возможно и в рисковом сценарии. Но в рисковом сценарии вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая", - передает ТАСС слова главы Центроьбанка Эльвиры Набиуллиной. Цель ("таргет") по инфляции установлена ЦБ на уровен в 4%.

Инфляция в России, совершенно очевидно, замедлилась, немного недооценивает статистика только фактический рост цен на те товары, которые действительно востребованы, раньше ввозились из-за рубежа, а теперь производятся у нас - указывает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Например, строительные материалы отечественного производства за последний год выросли в цене на 50%-70%. Сильно подорожали комплектующие для жилищно-коммунального сектора, от 50% до 100%. Увеличилась в цене одежда в массовом сегменте - на 50%-70%. Можно продолжать и продолжать. Просто статистика пока не научилась учитывать цены на рынках и барахолках, где закупаются миллионы наших сограждан, объясняет эксперт.

В России уже не очень много денег, но по-прежнему ещё меньше товаров, которые хочется купить. Попытка остановить инфляцию с помощью замещения импорта и таргетирования рубля пока упирается в интересы продавцов, которые объясняют ценовую ситуацию в сегменте отечественного производства подорожанием евро и общим взлётом цен. «Мода ныть на кризис настолько овладела умами, что эту продукцию берут даже по завышенным ценам, мол, это действительно связано с ростом евро и денежно-кредитной политикой. Основная проблема инфляции в РФ в том, что её нельзя сбить, пока производится меньше, чем спрос. А рынок у нас такой глубокий, что покрыть качественной продукцией не получается», – говорит Михаил Крылов.

По прогнозам аналитика, фактическая инфляция в этом году в России впервые сравняется с официальной и произойдёт это около отметки 13%. Рост цен на 13% в год пока не входит в планы МЭР, но вполне возможно, что ближе к концу года цифру подкорректируют.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама