Странный кодекс в странное время

Москва, 03.03.2016
Депутаты завершили первую часть работы над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Он получился настолько странным, что растеряны даже силовики. Например, МВД не уверено, что сможет справиться с массовым наплывом арестованных по новым статьям, и просит денег на увеличение штатов и строительство спецприемников. Многие другие новеллы также потребуют огромных затрат бюджета. Бизнес возмущают непомерные штрафы и увеличение административного давления. Не в восторге и власти регионов, которым также добавят расходов и головную боль. Зачем вообще все это затевается, особенно сейчас, в кризис, так и осталось загадкой.

Концепция изменилась. Но что-то слишком

Очередную попытку объяснить  происходящее с КОаП сделал Спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «За полтора десятилетия были приняты сотни законов с поправками, которые практически не оставили живого места из первоначального текста», — указал глава нижней палаты. Наверное, так и есть,  и если бы дело ограничилось только формальными правками кодекса, вряд ли у кого-то возникли возражения. Тем более, что нормы действующего КОаП исполняются относительно не плохо, как бы к ним не относиться. Но разработчики стали активно переделывать не форму, а содержание.

«Хотелось бы сказать, что мы концептуально поддерживаем идею обновления кодификации и принятие нового Кодекса. То лоскутное одеяло, о котором говорилось, конечно, никого не устраивает. И поэтому поддержка самой идеи и концептуальных положений Кодекса со стороны бизнеса существует», - сказал, например, глава РСПП Александр Шохин в ходе обсуждения в Госдуме. Однако при этом он отметил, что предпринимателей многое беспокоит.

Чрезмерными выглядят новые штрафы. Только за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых территориях придется заплатить максимум миллион рублей, а не 500 тыс., как сейчас. И это только одна статья. Кроме того, РСПП предлагает отказаться от предложения ввести новый вид административного наказания в виде ликвидации юридического лица. Такая  мера предусматривается для тех, кто занимается деятельностью, связанной с работорговлей, детской порнографией и организацией финансирования терроризма.

Казалось бы, либеральничать с такими организациями не стоит. Однако, во-первых, открывается «ящик Пандоры». Во-вторых, исправить судебную ошибку, после которой предприятие будет ликвидировано, практически не возможно. А это очевидный инструмент рейдера.  «Вынести легко это решение, а исполнить трудно и оспорить трудно, и вернуться в исходную позицию. Должны быть другие механизмы», - отметил Шохин.

Начало сериала "ликвидация"

В «Деловой России» еще жестче относятся к нововведениям.«Закон написан для абстрактного идеального предпринимателя. Он носит репрессивный характер», — констатировал член генсовета «Деловой России», президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников.  Его цитирует сайт ДР. При этом, согласно новому проекту кодекса, под административную ответственность не подпадают органы госвласти, местного самоуправления, государственные и муниципальные органы, органы управления государственных внебюджетных фондов, Центробанк и казённые учреждения.

«Вы вообще понимаете, какой пласт экономически активных субъектов выносите из-под действия кодекса?» – возмущается вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович, обращаясь к разработчикам КоАП.  «То есть муниципальное учреждение  организованный властью, сможет избегать ответственности, – соглашался Сергей Колесников. – Частные предприятия ставятся в неравное положение. Это то же самое, что вы будете играть в футбол ногами, а ваши соперники в том числе руками».

Для «Экперт Online» Сергей Колесников пояснил,  что замена КоАП вызывает недоумение и множество вопросов, на которые никто не может дать разумные ответы. «Нам непонятно, какими имеющимися проблемами вызвана необходимость в срочном порядке внедрять новый КоАП, какие проблемы он должен будет решить, и кто будет отвечать за результат изменения административных процессов. При этом мы четко видим, что предлагаемый документ вводит новые, максимально жесткие наказания для бизнеса, в том числе ликвидацию юридического лица, лишение лицензии, увеличение срока давности по антимонопольным нарушениям с 1 года до 4 лет, увеличение срока давности по другим административным нарушениям, запрет на авиаперелеты, просто неприемлемый в такой большой стране, как Россия. Блокировку банковских счетов без решения суда, что в большинстве случаев приведет к банкротству юридического лица, причем непонятно, кто за это будет отвечать. Также предполагается рост административных штрафов, ужесточение процессов и передача ряда дел об административных правонарушениях к ведению судов общей юрисдикции. Принятие КоАП может привести к существенному ухудшению делового климата и правового положения предпринимателей», --  уверен бизнесмен.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама