Инвестиции премьерного уровня

Москва, 30.03.2016
До 2020 года группа «Илим» масштабной программы модернизации собирается вложить в развитие бизнеса свыше 2 миллиардов долларов.

Екатерина Штукина/ТАСС

Это уже вторая крупная инвестиционная программа группы за последнее время. Предыдущая называлась «Илим 2014» и включала в себе запуск в Братске одного из самых современных в мире предприятий по производству хвойной целлюлозы.  Кроме того, в  Коряжме Архангельской области начала работать самая современная в России бумагоделательная машина, которая производит более 150 тысяч тонн офисной бумаги. А  в 2013 году компания, первой и единственной в России, начала выпуск мелованной бумаги.

Интересно, что и предыдущий пик инвестиционной активности «Илима» пришелся на кризис. Речь идет о мировых финансовых проблемах конца нулевых годов. Как рассказывал «Эксперту С-З» тогдашний генеральный директор группы Пол Херберт, из-за кризиса даже пришлось приостановить или пересмотреть некоторые инвестиционные проекты. Однако в итоге все они были реализованы.

Сейчас компания обнародовала основные параметры своей новой стратегии до 2030 года и бизнес-плана на 2016 – 2020 годы. Как и предыдущая программа, она предлагает инвестиции, превышающие 2 миллиарда долларов. Учитывая общую экономическую ситуацию в стране, сумма более, чем серьезная.

Речь идет, главным образом, о развитии и модернизации в ближайшие пять лет уже существующих производств. В Усть-Илимске запланировано строительство нового древесно-подготовительного цеха и модернизация очистных сооружений. Кроме того,  до конца текущего года компания  примет решение о строительстве новой линии по производству хвойной целлюлозы в этом городе.

В Братске также запланировано строительство нового древесно-подготовительного цеха, а также выпарной станции. В Коряжме появятся новые корьевые котлы и турбины. Ряд производств, включая бумагоделательную и картоноделательную машины, ждет серьезная модернизация. Развитие комбинатов будет сопровождаться увеличением объемов собственной лесозаготовки и расширением сотрудничества с поставщиками леса.

Если все планы будут реализованы, то, как подсчитали в «Илиме», объемы выпуска продукции группы увеличатся примерно на 500 тыс. тонн в год. При этом она станет более качественной.

«Это очень своевременное и правильное решение. Оно дает возможность для дальнейшего развития группы «Илим» и укрепляет конкурентоспособность целлюлозно-бумажной промышленности страны. У нас есть опыт реализации масштабных инвестиционных проектов, мы знаем, как это делать правильно, - отметил генеральный директор «Илима» Франц Маркс. - Для успешной реализации бизнес-плана потребуется концентрация усилий сотрудников компании, сотен подрядных организаций, поставщиков материалов и оборудования по всей стране».

Впрочем,  у этой истории, помимо экономического, есть еще и немаловажный политический и, даже, психологический аспект. Несмотря на все призывы правительства начать инвестировать в российскую промышленность, похвастаться власти на этом направлении особо нечем. В российские производства не спешат вкладывать серьезные деньги ни иностранцы, ни российские инвесторы.

Между тем, известно, что у истоков группы «Илим» стоял нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев и ряд его деловых партнеров. Некоторые из них, в частности, Захар Смушкин и братья Зингаревич, до сих пор являются ключевыми фигурами в группе. И хотя речь идет о 90-х годах и сейчас Медведев к этому бизнесу не имеет никакого отношения,  его имя всегда всплывает, когда происходят какие-то значимые сообщения, связанные с «Илимом». Вот и теперь на рынке тут же появились слухи, раз такая компаниия решилась на крупные инвестции, то сейчас действительно удачное время для них.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама