Спекулянты фиксируют убытки из-за роста рубля и массово уходят с рынка

31 марта 2016, 22:19

Рубль в четверг продолжает расти, несмотря на то, что цены на нефть замерли и не оказывают существенной поддержки российской валюте. Доллар опускался ниже 67 рублей, а к вечеру торговался на уровне 67,21 рубля. Поставившим рекордное число ставок против рубля спекулянтам приходится фиксировать убытки, отмечает Finanz.

Аналитики объясняют силу рубля при стабильной нефти дефицитом на денежном рынке. Уплата рекордных в этом году налогов изъяла из банковской системы больше триллиона рублей, притока денег из бюджета в марте не было, более того - Минфин потребовал вернуть депозиты и репо на 460 млрд рублей (по данным "ВТБ Капитала").

Эти факторы привели к тому, что трейдеры, поставившие против рубля на прошлой неделе оказались в убытке и были вынуждены закрывать свои позиции. Согласно данным биржи, более тысячи мелких спекулянтов были выброшены с рынка после неудачной ставки на доллар в среду. Число трейдеров-юрлиц, поставивших на ослабление рубля на рынке фьючерсов, снизилось более чем вдвое - с рекордных 10047 до 4428.

62% профучастников теперь ставят на рубль против всего 11% день назад.

Тренд на укрепление рубля не сломлен, констатируют аналитики банка "Санкт-Петербург": "цели среднесрочного движения лежат в области 61-63 рубля за доллар при условии, что нефть Brent вырастет до 48 долларов за баррель".

Впрочем, ряд аналитиков считают, что слишком мощное укрепление рубля болезненно ударит по бюджету и власти этого не допустят. "Ниже 64-65 рублей американскому доллару просто не позволят уйти, в противном случае бюджетный дефицит начнет разрастаться буквально на глазах", - прогнозирует аналитик "Альпари" Анна Бодрова.