С преступными сетями будет покончено

Москва, 09.03.2016
Законодательно собрание Санкт-Петербурга вышло с законодательной инициативой искоренить, наконец, продажу в России китайских сетей для любительского рыболовства. В последние десятилетия с их помощью в реках, озерах и на их берегах безжалостно уничтожалось все живое. Несмотря на все попытки государства остановить варварство, бизнес по продаже браконьерских снастей оказался на редкость живучим.

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рыболовам-любителям и сейчас запрещено использовать сети для своего хобби. Исключения составляют представители коренных народов. Более того, в настоящее время частью 4 статьи 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлен запрет на ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, а также электроловильных систем (пресловутых электроудочек).

Вместе с тем недобросовестные предприниматели нашли лазейку. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, который внесли петербургские депутаты,  ввозятся не сами сети, а оборудование и сетное полотно для их производства. А уж изготовить с их помощью готовую снасть, дело не хитрое. Этот канал импорта и предлагают закрыть законодатели,  внеся необходимые изменения  в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Надо отметить, что один метр варварской сети стоит в среднем  всего 200-300 рублей. И именно эта дешевизна, губительна для водных обитателей. Браконьеры при возникновении малейшей опасности (например, при приближении инспекторов рыбнадзора) легко избавляются от сетей, выбрасывая в воду и на береговую линию. В результате,  как сами водоемы, так и прибрежные территории засоряются опасным мусором. От этого гибнет не только рыба, но и водоплавающие птицы и другие животные.  «Кроме того, синтетические материалы, из которых изготавливаются рыболовные сети, являются прочными и долговечными, и практически не разлагаются в воде, что приводит к их накоплению в водных объектах», -- добавляют депутаты.

Чтобы понять масштаб происходящего, достаточно почитать жалобы на браконьеров на любом из многочисленных рыбацких форумов. Варварский лов идет от Дальнего Востока до Калининграда, и оценить ущерб от применения запрещенных снастей оценить практически невозможно. Мастер спорта по рыбной ловле, начальник отдела спортивного рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Анатолий Козырь, подтвердил «Эксперту Online», что по всей территории страны, особенно в европейской части, браконьерство приняло угрожающие масштабы. И запрет на ввоз полотна станет очень важным шагом в борьбе с этим злом.

Законопослушным рыболовам вторят и представители государственных рыбоохранных структур, регулярно озвучивающие свою обеспокоенность. Руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев, некоторое время назад признался Агентству Бизнес Новостей, что законопроект – это их инициатива. По его словам, с сетями ситуация почти катастрофическая. Руководитель территориального управления Федерального агентства по рыболовству рассказывал, что часто инспекторы, пройдя по реке и устранив сети, натыкаются на них опять на обратном пути. Причем,как рассказал «Эксперт Online» Сергей Мартынов, в недавнем прошлом один из подмосковных инспекторов, подобным видом браконьерства зачастую занимаются весьма состоятельные люди, которым и рыба-то особо не нужна. «Я сам рыбак, и не понимаю, какое в этом удовольствие. Хоть бы о детях своих подумали. Что им останется». --  говорит инспектор.

Кстати, страдают от браконьерских снастей не только животные, но и люди. Ничем не отмеченные сети часто наматываются на винты моторных лодок и зачастую приводят к серьезным поломкам двигателей. Законодательная инициатива из Петербурга способна решить наконец эту проблему.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама