TATAльная распродажа

Москва, 01.04.2016
Во вторник на заседании правления компании Tata Steel в Мумбае было принято окончательное решение о продаже всего сталелитейного бизнеса в Великобритании. Под угрозой увольнения оказались порядка 40 тыс. человек: 15 тыс. сталеваров и 25 тыс. работников других предприятий, связанных с работой металлургических заводов Tata Steel.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон срочно прервал отпуск и вернулся в Лондон, чтобы провести экстренное заседание кабинета министров по ситуации с Tata Steel. Представитель правительства после заседания подчеркнул, что, по мнению премьера, национализация не решит всех проблем сталелитейной отрасли. Но это, конечно, не значит, что власти бросают сталеваров Tata Steel на произвол судьбы, потому что металлургия играет крайне важную роль в британской экономике.

«Нельзя исключать никаких вариантов»,- заявил пресс-секретарь кабинета министров. К примеру, вполне возможна покупка правительством не всех, а самых больших заводов.

Tata Steel решилась на продажу британских предприятий, потому что компания несет серьезные убытки на туманном Альбионе - 1 млн фунтов стерлингов (1,44 млн долларов) в день. Главная причина всех проблем – недостаточный спрос на сталь.

Tata Steel купила за 14 млрд долларов металлургического гиганта Corus, который был, к слову, в 4 раза больше ее, в 2007 году. Tata Steel в одночасье стала пятой крупнейшей металлургической компанией планеты и первой индийской компанией, вошедшей в Fortune 500.

В 2007 году годовая прибыль Corus составила почти 800 млн долларов. Однако все годы после продажи он показывал только убытки несмотря на многочисленные реструктуризации, сокращения штата, распродажу активов. За последние полгода компания уволила в Великобритании 3,5 тыс. человек, но финансовые показатели еще больше ухудшились. Конечно, в этом виноват не только слабый менеджмент, но и непростое состояние мировой экономики. В Европе, куда идет больше половины выплавляемой британскими заводами Tata Steel, спрос на сталь последние годы неуклонно падает. К этому следует добавить жесточайшую конкуренцию со стороны китайских экспортеров, которые продают более дешевую сталь.

Соревнование китайским конкурентам Tata Steel проигрывает, потому что Пекин субсидирует своих металлургов, а Брюссель делать это запрещает.

Этим аргументом не замедлили воспользоваться евроскептики, выступающие за выход Соединенного Королевства из ЕС. Однако сторонники членства в Евросоюзе утверждают, что выход только углубит кризис металлургической отрасли в Великобритании, потому что приведет к окончательной потере европейского рынка.

В Индии в отличие от Европы спрос на сталь, хотя и медленно, но растет. По крайней мере, индийские заводы Tata Steel приносят прибыль. Долги же британского бизнеса составляют треть всех долгов Tata Steel и тянут индийского гиганта на дно. Так что желание избавиться от столь обременительного груза вполне понятно.

В Мумбае хотят продать весь бизнес целиком, хотя и понимают, что сделать это сейчас будет нелегко. Несмотря на давление британских властей, индийские владельцы не обещают не закрывать заводы в Великобритании на время продажи, потому что сделка такого масштаба (продаются не только все металлургические предприятия, но и обширная инфраструктура) займет недели, а то и месяцы.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама