Китайская весна

Москва, 01.04.2016

В Китай пришла весна. Как в прямом, так и в переносном смысле. В марте, впервые за 9 последних месяцев, в огромном фабрично-заводском секторе КНР наметился рост. Оптимисты сразу заговорили о том, что китайское потепление позволяет надеяться на приход весны и в мировую экономику.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в КНР вырос в марте до 50,2 пунктов. Динамика PMI оказалась сюрпризом для экономистов, к тому же, индекс превысил пороговые 50 пунктов, отделяющий рост экономики от стагнации. Увеличились в первом весеннем месяце общее количество новых заказов, цены выпускаемой продукции и объем производства. Причем, для экономистов стал неожиданным не только сам факт роста показателей, но и очень неплохие темпы роста, отмечает Рейтер.

«Данные, похоже, свидетельствуют о том, что производственный сектор начинает постепенно разогреваться,- прокомментировал статистику агентству Рейтер старший экономист гонконгской финансовой компании ANZ Реймонд Юнг.- Число новых заказов выросло на очень высокие 2,8%. Мы считаем, что рост вызван двумя главными факторами: возможным ускорением в расходах на инфраструктуру и расширением внешнего спроса».

Тем не менее экономисты не спешат пересматривать прогнозы и подчеркивают, что для закрепления тенденции необходима энергичная поддержка Пекина. Особую тревогу у экспертов вызывает социальная нестабильность, к которой может привести рост безработицы.

На необходимость ускорения реформ в Поднебесной обращают внимание и крупнейшие рейтинговые агентства. Standard & Poor's призвало китайское правительство ускорить проведение реформ и понизило прогноз по экономике КНР со стабильного на негативный.

В Пекине с такой оценкой состояния китайской экономики не согласились и призвали S&P к объективности.

Представитель МИД КНР Хун Лэй разъяснил на брифинге, что страна находится в процессе экономических преобразований и что основные экономические показатели стабильны.

«Мы надеемся, что эта организация (S&P - ред.) сможет всесторонне разобраться в экономическом развитии Китая,- отметил он,- и сделает объективный вывод».

В Пекине уверены, что в китайской экономике все в порядке, и обвиняют S&P в необъективности. Однако это агентство не первое из Большой тройки рейтинговых агентств, которое понизило рейтинг КНР. В начале марта агентство Moody's понизило кредитный рейтинг китайских гособлигаций, объяснив свое решение усиливающимся выводом капиталов из страны и увеличением долга.

Тогда правительственное агентство Xinhua раскритиковало Moody’s и остальные западные кредитные агентства и упрекнуло их в близорукости. Кредитным агентствам с Запада нельзя доверять, считают в Пекине, и как бы подводят к мысли об объективности главного китайского кредитного агентства Dagong. Оно существует уже почти 20 лет, но так и не сумело завоевать признание и авторитет за пределами страны.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама