Китайская весна

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
1 апреля 2016, 20:55
Zuma

В Китай пришла весна. Как в прямом, так и в переносном смысле. В марте, впервые за 9 последних месяцев, в огромном фабрично-заводском секторе КНР наметился рост. Оптимисты сразу заговорили о том, что китайское потепление позволяет надеяться на приход весны и в мировую экономику.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в КНР вырос в марте до 50,2 пунктов. Динамика PMI оказалась сюрпризом для экономистов, к тому же, индекс превысил пороговые 50 пунктов, отделяющий рост экономики от стагнации. Увеличились в первом весеннем месяце общее количество новых заказов, цены выпускаемой продукции и объем производства. Причем, для экономистов стал неожиданным не только сам факт роста показателей, но и очень неплохие темпы роста, отмечает Рейтер.

«Данные, похоже, свидетельствуют о том, что производственный сектор начинает постепенно разогреваться,- прокомментировал статистику агентству Рейтер старший экономист гонконгской финансовой компании ANZ Реймонд Юнг.- Число новых заказов выросло на очень высокие 2,8%. Мы считаем, что рост вызван двумя главными факторами: возможным ускорением в расходах на инфраструктуру и расширением внешнего спроса».

Тем не менее экономисты не спешат пересматривать прогнозы и подчеркивают, что для закрепления тенденции необходима энергичная поддержка Пекина. Особую тревогу у экспертов вызывает социальная нестабильность, к которой может привести рост безработицы.

На необходимость ускорения реформ в Поднебесной обращают внимание и крупнейшие рейтинговые агентства. Standard & Poor's призвало китайское правительство ускорить проведение реформ и понизило прогноз по экономике КНР со стабильного на негативный.

В Пекине с такой оценкой состояния китайской экономики не согласились и призвали S&P к объективности.

Представитель МИД КНР Хун Лэй разъяснил на брифинге, что страна находится в процессе экономических преобразований и что основные экономические показатели стабильны.

«Мы надеемся, что эта организация (S&P - ред.) сможет всесторонне разобраться в экономическом развитии Китая,- отметил он,- и сделает объективный вывод».

В Пекине уверены, что в китайской экономике все в порядке, и обвиняют S&P в необъективности. Однако это агентство не первое из Большой тройки рейтинговых агентств, которое понизило рейтинг КНР. В начале марта агентство Moody's понизило кредитный рейтинг китайских гособлигаций, объяснив свое решение усиливающимся выводом капиталов из страны и увеличением долга.

Тогда правительственное агентство Xinhua раскритиковало Moody’s и остальные западные кредитные агентства и упрекнуло их в близорукости. Кредитным агентствам с Запада нельзя доверять, считают в Пекине, и как бы подводят к мысли об объективности главного китайского кредитного агентства Dagong. Оно существует уже почти 20 лет, но так и не сумело завоевать признание и авторитет за пределами страны.