Кто и зачем приходит в Государственный музей истории Еревана?

1 апреля 2016, 15:00

Заведующий отделом новейшей истории в Государственном музее истории Еревана Мехак Измирян о месторасположении музея, его посетителях и о мировом уровне музея

Лилит Дабагян
Мехак Измирян работает в Государственном музее истории города Еревана уже 35 лет

16:30, Государственный музей истории города Еревана, ул. Аргешти.

Государственный музей истории города Еревана находится в здании мэрии. Это просторное и светлое помещение, в котором умещается 90 тысяч экспонатов.

— Я 35 лет работаю в Музее истории Еревана. Музей имел более выгодное место. Когда-то он находился там, где мечеть. Ну, представляете себе, крытый рынок, остановку, соответственно, много людей. Но затем нам дали это здание.

Затем задумчиво добавляет:

— Красивое здание… Сейчас еще все туристические фирмы заключают соглашения с музеями. Но нас тоже посещают. Сейчас к нам приходят дети, ереванцы…

— Ереванцы тоже?

— Ну, ереванцы и не только ереванцы разбросаны по всему свету. И многие ностальгируют. Приводят своих друзей, особенно из Франции, Америки. Наш музей второй по численности экспонатов в Армении и, более того, его можно причислить к музеям мирового уровня. Потому что тот музей, в котором имеется ценная коллекция картин Мартироса Сарьяна, может считаться таковым.

Лилит Дабагян