Обувная отрасль примеряет белые тапочки

Москва, 01.04.2016

В ситуации сложившейся на рынке обуви, как в капле воды, отражаются проблемы, складывающиеся в последние годы в российской экономике. И хотя точной статистики о состоянии отрасли не существует, так как по-прежнему ее значительная  часть находится в тени (контрабанда, реализуемая на рынках, подпольные цеха и пр.), общую картину понять можно.  Так, по данным исследования компании IndexBox, производство обуви в РФ сокращается с июня 2015 года. В январе 2016 г. произведено на 1,7 млн. пар обуви меньше, чем в предыдущем месяце и на 400 тыс. пар меньше, чем в январе кризисного 2010 г. Преодоление негативного тренда, по мнению аналитиков, в ближайшее время ожидать не приходится. 

Эти данные перекликаются, например, с теми, о рынке детской обуви, которые приводит генеральный директор ЗАО «Обувьпром» Сергей Пучков. На фоне девальвации рубля и снижения покупательской способности, по его оценке, в 2014-2015 годах наблюдается общее снижение спроса. К слову, только 12% детской обуви производят российские предприятия, остальное приходится на импортную продукцию. При этом официальный импорт составляет всего 23%.

Под чужим каблуком

Что со всем этим  делать, похоже никто толком не знают. С одной стороны, постоянно подписываются или обсуждаются соглашения по зонам свободной торговли - с Вьетнамом, Индией, Пакистаном и другими странами третьего мира (уже сейчас в  официальном импорте доля Китая более 80 процентов). И если из Азии хлынет дополнительный поток дешевых товаров, то это может окончательно добить российское обувное производство. Отечественные обувщики, кстати, напротив, просят о новых заградительных мерах, в том числе, пошлинах. Однако и это вряд ли сильно поможет.

Дело в том, что по оценке самих российских производителей доля импортных материалов и комплектующих достигает у них 80%. В результате разница между стоимостью импортной обуви и обувью, произведенной в России, зачастую не столь велика. Изменить ситуацию может только появление отечественных конкурентоспособных предприятий по производству сырья, фурнитуры, а также оборудования для изготовления обуви. Однако в нынешней экономической ситуации вероятность этого близка к нулю.

На малых "черкизонах"

Страдает от ситуации и обувная розница. Например, один лидеров рынка «ЦентрОбувь»  вынужден был закрыть более ста торговых точек. Повсеместно закрываются и фирменные магазины известных зарубежных брендов. Зато, как с горечью заявляют крупные ритэйлеры, новую жизнь получили казалось бы уже умершие вещевые рынки.

Конечно, «Черкизон» в чистом виде уже, наверное, не вернется,  но какие-то схемы по реализации контрабандного и кустарного товара сомнительного качества будут процветать. По крайней мере, уже в этом году, по некоторым прогнозам, через барахолки будет реализовано до четверти всей обуви, в то время, как до кризиса, этот показатель едва превышал 10 процентов.

Пройти по льду

С другой стороны, как на региональном, так и на федеральном уровнях объявляется о финансовой и административной поддержке обувных производств, создании индустриальных парков и т.д. Но непонятно, насколько это поможет без нормализации общей экономической ситуации и восстановления потребительского спроса.

Впрочем, какие-то подвижки все же есть. Так «Обувь России», анонсируя производство обуви для Арктики, заявила о применении новых материалов. В частности, о технологии Stop Ice – это специальная подошва и протектор, которые обеспечивают высокий уровень защиты от скольжения. Кроме того, использовался морозостойкий материал ЭВА, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Новые материалы разработаны собственной лабораторией «Модифицированные полимеры», входящей в ГК «Обувь России».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама